Интересные факты об Успенском соборе

Факт 1. Знаменитый Успенский собор – это наиболее древнее здание во всей Москве из числа сохранившихся целиком. При этом на его постройку ушло всего 4 года – срок очень небольшой, учитывая масштабы здания. К примеру, Кёльнский собор строился более 600 лет, хотя он, конечно, по сложности архитектуры и размерам несравним с Успенским.

Факт 2. Именно Успенский собор в Москве считается наиболее известным. Однако, точно такое же название носят и другие храмы, в одной лишь России их целых 25! В Украине Успенских соборов 9, в Узбекистане, Беларуси, Болгарии и Казахстане – по одному, в Грузии, Венгрии и Великобритании – по два.

Факт 3. До Февральской революции Успенский собор был являлся главным кафедральным собором в Российской империи. Последнее богослужение было в нём совершено на Пасху в 1918 году, после чего храм закрыли, а золотые и серебряные украшения из него вывезли. Снова свои двери он открыл лишь в 1955 году, правда, в качестве музея. Сейяас в нём иногда проводят церковные службы, но статус музея он всё равно сохраняет.

Факт 4. Так как древний храм долгое время был закрыт, он несколько пострадал от недостатка человеческого внимания, и ему потребовался ремонт. Первые реставрационные работы в Успенском соборе были проведены в после Великой Отечественной войны, а в 2017 году они начались снова. Продлятся они, скорее всего, довольно долго.

Факт 5. С точки зрения архитектуры Успенский собор относительно прост, но в этой простоте и кроется его элегантность. Вся занимаемая им площадь может быть условно поделена на двенадцать квадратов, абсолютно одинаковых по площади. Кстати, именно он дал название Соборной площади, которая находится на самом верху кремлёвского холма.

Факт 6. Здание Успенского собора несколько пострадало во время Октябрьской революции, когда в стране начался очередной передел власти. Тогда Кремль, занятый белогвардейцами, был осаждён армией красных, и в ходе боевых действий древний храм получил серьёзные повреждения. В его купол даже угодил артиллерийский снаряд.

Факт 7. За полторы сотни лет до его постройки в Москве был возведён другой Успенский собор, тоже, кстати, белокаменный. Построили его по приказу Ивана Калиты, но он сперва пострадал во время пожара, а позднее был и вовсе разрушен землетрясением.

Факт 8. Постройкой Успенского собора занимался знаменитый итальянский архитектор Аристотель Фьораванти, который специально ради этого прибыл в Россию. Он реализовал очень интересное инженерное решение, совместив каменные блоки и кирпичи, сохранив при этом “белокаменный” облик. Для укрепления стен в них вмонтировали железные сваи, но увидеть их невозможно.

Факт 9. Успенский собор несколько раз страдал от пожаров, его многократно ремонтировали и укрепляли, а однажды даже пришлось его расписывать заново, так как оригинальная роспись сильно пострадала. Всего приглашённые мастера создали 249 сюжетных композиций и 2066 отдельных фигур.

Факт 10. Венчания и Коронации проводились в Успенском соборе более четырёх столетий. Первым российским правителем, которого венчали на престол именно здесь, стал внук Ивана III (формальный его соправитель). А в 1896 году здесь короновали Николая II, последнего императора России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector