Интересные факты об Уссурийске

Факт 1. Сейчас Уссурийск является одним из крупнейших городов своего региона, по численности населения во всём Приморье он уступает лишь Владивостоку, хотя ему на пятки наступает город Находка. А некогда он даже был столицей Уссурийской области, существовавшей в советские времена на протяжении 9 лет. И сейчас некоторые уссурийцы считают, что столицей Приморского края должен быть именно их город.

Факт 2. Именно здесь, в столь отдалённом от европейской части России Уссурийске, производится огромное количество продуктов питания, которые затем расходятся по магазинам разных субъектов РФ. На пищевую сферу приходится около 60% местной промышленности.

Факт 3. Город часто переименовывали. Он вырос из села под названием Никольское, потом получил новый статус и имя Никольск-Уссурийский, а в СССР его переименовали в Ворошилов. В 1957 году ему присвоили современное название.

Факт 4. Первобытные люди жили в окрестностях современного Уссурийска ещё в VII тысячелетии до нашей эры. В Бронзовом веке поселения здесь тоже имелись, и немало, о чём свидетельствует ряд археологических находок.

Факт 5. В прошлом на месте, где сейчас стоит Уссурийск, существовало средневековое государство Бохай. А позднее именно сюда переселился китайский государственный деятель Ваньян Эсыкуй, основавший на этих землях могучую империю Цзинь.

Факт 6. В конце XIX века, согласно результатам переписи, здесь проживало всего около 9000 человек, причём мужчин из них было более 7000. Многие из них ехали сюда в поисках работы и новой жизни.

Факт 7. Из-за географического положения города здесь нередки резкие перепады температур, которые за сутки могут составлять до 20 градусов. Уссурийск зажат между сопок, и через него идут потоки холодного воздуха из Сибири, но с другой стороны находится море, естественный регулятор температуры. Зимой, например, при ночной температуре в -20 °C на следующий день воздух может прогреться до плюсовой температуры. А вообще зимы тут обычно морозные, а лето жаркое.

Факт 8. При Советском Союзе здесь начали строить ТЭЦ, которую потом надолго забросили. Сейчас появились проекты завершения строительства, но местные экологи утверждают, что использовать в качестве топлива каменный уголь из близлежащего Павловского разреза нельзя, так как в нём содержится большое количество токсичных веществ. Остаётся лишь надеяться, что власти прислушаются к их мнению. 

Факт 9. В Уссурийске сохранился древний памятник XII века. Это каменная черепаха, известная, как “биси”. Она была изготовлена китайскими скульпторами в ту далёкую эпоху, когда здесь властвовало одно из китайских царств. Такие изваяния устанавливались на могилах императоров и символизировали вечность.

Факт 10. Первыми поселенцами, прибывшими на место современного Уссурийска и основавшими село Никольское, из которого он вырос, были 13 семей. Все они приехали сюда из Воронежской и Астраханской губерний.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!