Интересные факты об утконосах

Факт 1. Утконосы являются одним из двух видов млекопитающих на нашей планете, способных чувствовать электрическое поле других живых существ. Это помогает им охотиться – ведя ночной образ жизни, они питаются в основном рыбой и ракообразными, которых в подобных условиях просто не видно визуально. Но они чувствуют их электрическое поле, и ориентируются по нему.

Факт 2. Пищеварительная система утконосов уникальна. У этих животных вообще нет желудка! При этом остальной набор органов у них вполне стандартный. Впрочем, это не шутка природы, ведь даже человек с удалённым по каким-либо причинам желудком может прожить долгую жизнь, соблюдая определённую диету.

Факт 3. Утконосы входят в очень короткий список ядовитых млекопитающих. Правда, яд у них таится не во рту, а на шпорах, которые расположены у них на задних конечностях. Яд этот довольно силён – человека он убить не может, но боль в месте укола и вокруг него может в некоторых случаях не проходить месяцами.

Факт 4. Несмотря на то, что утконос относится к теплокровным животным, нормальная температура тела у него необычайно низка, всего 32 °C. Это следствие медленного метаболизма, хотя утконосы – одни из немногих живых существ, которые свой метаболизм полностью контролируют. Попав в экстремально холодные для них условия (например, в воду температурой всего в 5 °C), они могут ускорить собственный метаболизм втрое, чтобы поддерживать нормальную для них температуру тела.

Факт 5. После открытия Австралии, когда первые чучела утконосов были доставлены в Европу, научное сообщество решило, что это подделка, так как никто просто не мог поверить в возможность существования подобного животного. Убедить учёных удалось лишь спустя годы, когда мореплавателям удалось доставить в Европу живую особь.

Факт 6. Ведущие зоологи мира целых 27 лет не могли решить, к кому же отнести утконосов – к птицам (из-за клюва), к пресмыкающимся (так как они откладывают яйца) или же к млекопитающим. В итоге отнесли их именно к млекопитающим, хотя эти коренные обитатели австралийских рек и тут отличились – у них вообще нет сосков. Самки просто выделяют молоко из молочных желез, и детёныши слизывают его с их шерсти.

Факт 7. Клюв утконосов лишь внешне похож на птичий. Он на самом деле мягкий, и состоит он из П-образной косточки, обтянутой кожей. А ещё у них есть зубы, правда, только в детском возрасте. Со временем они стираются, и им на замену вырастают ороговевшие пластины. Правда, пластины эти помогают лишь частично, так что для перетирания пищи утконосы часто используют мелкие камешки, которые хранят в защёчных мешках.

Факт 8. Утконосы обитают только в пресной воде, причём они очень чувствительны к любым её загрязнениям. На юге Австралии они за последние полвека уже исчезли, и учёные связывают это с неблагоприятной экологической обстановкой в регионе.

Факт 9. Жилище этих удивительных животных представляет собой длинную, до 9-10 метров, нору, непременно обустроенную рядом с озером или рекой. Отличительной её особенностью является обязательное наличие двух входов, причём один из них всегда лежит ниже уровня вода, а другой расположен на поверхности, где-нибудь в неприметных зарослях или кустах.

Факт 10. В среднем 10 часов в день взрослые утконосы проводят в воде, то есть всю ночь, с вечерних сумерек до утренних. Всё это время они охотятся, так как им требуется большое количество пищи. За 4 дня взрослый утконос съедает пищи столько же, сколько весит сам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector