Интересные факты об Уфе

Факт 1. Среди всех городов-миллионеров России Уфа является самым просторным, на каждого уфимца приходится почти 700 м² городской территории. Это обусловлено преобладающей здесь малоэтажной застройкой, и благодаря этому плотность уличной сети здесь также является самой низкой среди всех крупных городов. На 1 км² здесь приходится всего около 1300 метров улиц. Всего здесь около 1250 улиц, и средняя их длина составляет около 800 метров, а общая протяжённость достигает 1500 км.

Факт 2. Из всех городов мира Уфа – единственный, трёхбуквенный код аэропорта которого полностью совпадает с названием самого города. Это UFA, и, для сравнения, московские аэропорты Шереметьево, Внуково и Домодедово имеют коды SVO, VKO и DME соответственно.

Факт 3. Из всех городов России с населением более 1 млн жителей Уфа является наиболее хорошо озеленённым, в среднем на одного жителя здесь приходится чуть больше 200 м² зелёных насаждений. Но из-за развитой промышленности экологическая обстановка здесь всё равно остаётся не самой благополучной, и уфимские предприятия выбрасывают в атмосферу множество вредных веществ.

Факт 4. Уфа стоит на берегу рек Белая, Дёма и  Уфа, причём последняя и дала городу название. Он вытянут вдоль берега, да так заметно, что является пятым по протяжённости городом России, уступая лишь Сочи, Волгограду, Новому Уренгою и Перми. Максимальная длина его превышает 54 километра.

Факт 5. В прошлом здесь была хорошо развита добыча гипса. Под Уфой и сейчас сохранилось 20 штолен и естественных пещер, в которых добывали это полезное ископаемое. Самая длинная из искусственных штолен, Дудкинская, достигает 22620 метров в длину, но попасть в неё нельзя – вход внутрь давно и надёжно закрыт.

Факт 6. Уфимская топология весьма занятна, так как в прошлом город застраивался местами довольно хаотично, к тому же некоторые улицы переименовывались без оглядки на их окружение. Это привело к тому, что в Уфе Северная улица находится южнее, чем Южная, а недалеко от центра есть улица под названием Окраинная.

Факт 7. Уфимцы гордятся тем, что их город ни разу не был взят врагом. Он был основан в 1574 году после вхождения Башкирии в состав России. Во время восстания Емельяна Пугачёва войска мятежников дважды пытались взять Уфу штурмом, но оба раза они были отброшены защитниками. Несмотря на то, что в городе не хватало продовольствия и топлива, уфимцы выдержали осаду и не сдались. А позднее из Казани подоспело свежее подкрепление, которое разбило войска повстанцев.

Факт 8. Здание банка “Уралсиб”, расположенное в Уфе, имеет высоту в 100,5 метров, и до 2003 года оно было самым высоким зданием в России за пределами Москвы. Сейчас таковым является Лахта-центр в Санкт-Петербурге, самое высокий небоскрёб в России и всей Европе в целом. Останкинская телебашня ещё выше, но это именно башня, а не небоскрёб.

Факт 9. Площадь Уфы составляет примерно 708 км². Для сравнения, здесь можно было бы 2 раза разместить все Мальдивы. А европейское княжество Лихтенштейн и вовсе уместилось бы здесь 4,5 раза.

Факт 10. С момента формирования Башкортостана и основания самой Уфы она является неизменной столицей региона. Сейчас здесь проживает около 1,15 млн человек, или около 30% от общей численности населения Башкирии. Кстати, это единственный город-миллионер России, в котором прирост численности населения естественный, а не благодаря миграции из других регионов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector