Интересные факты об ушах человека

Факт 1. На самом деле уши человека не всегда имели такую форму, как сейчас. В прошлом, у некоторых видов первобытных людей, они были остроконечными, примерно как у эльфов из фэнтезийных произведений. Сейчас примерно у 1 из 10 людей на задней стороне ушной раковины есть так называемый дарвинов бугорок, рудимент, оставшийся с тех пор, когда наши уши имели другую форму. Дарвинов бугорок может присутствовать как на одном ухе, так и на обоих сразу.

Факт 2. Уши человека наряду с носом относятся к числу органов, рост которых не прекращается в течение всей жизни. Он продолжается всегда, пусть и очень медленными темпами. При этом наши органы слуха абсолютно не уникальны, в отличие от, например, отпечатков губ или пальцев. Всего встречается 28 основных типов ушных раковин.

Факт 3. Ушные раковины отличаются хрупкостью, их очень легко повредить. Это хорошо заметно по боксёрам и борцам, так как у многих из них раковины сильно деформированы. А вот мочки, состоящие из кожи и жировой ткани, легко заживают в случае повреждений. Они также являются единственной частью человеческого тела, не подверженной старению.

Факт 4. Человеческие уши очень сложны, и они состоят из трёх отдельных органов – наружное ухо, среднее и внутреннее, которое вообще составляет собой сложный лабиринт из перепонок, находящийся в костной ткани. И именно там находится самая маленькая мышца в теле, длиной менее 1 мм – она отвечает за натяжение одной из перепонок.

Факт 5. Повредить слух можно легко, а восстановить его очень сложно. Согласно мировой статистике, около 300 тысяч человек ежегодно практически (или полностью) лишаются его из-за неправильного применения ватных палочек! Которые при правильном использовании абсолютно безопасны. Но некоторые люди пихают их в уши слишком глубоко, не соизмеряя прикладываемые усилия.

Факт 6. Отчасти именно благодаря ушам мы может удерживать равновесие. Частично оно обеспечивается работой мозжечка, расположенного в мозге, а частично – вестибулярной системой, которая находится во внутреннем ухе человека. К счастью, этот орган хорошо защищён от механических повреждений костями черепа.

Факт 7. Свой голос люди слышат иначе, чем окружающие, потому что звук достигает наших органов слуха не только по воздуху, но и с помощью низкочастотных колебаний, проходящих сквозь кости и плоть. Бывает и такое, что людям с определёнными дефектами развития внутреннего уха собственное дыхание кажется чересчур громким, и они могут слышать даже то, как вращаются их глаза в глазницах.

Факт 8. Барабанные перепонки в ушах человека чувствительны к воздействию шума, поэтому люди, работающие в шумной обстановке, часто теряют слух как минимум частично. Кроме того, повышенный шумовой фон приводит к напряжению нервной системы и стрессу, а это уже может повлечь за собой целый ворох разнообразных проблем.

Факт 9. У мужчин и женщин уши более чувствительны в разных смыслах. В среднем у представительниц прекрасного пола слух более чуткий, и они способны расслышать более тихие звуки, но мужчины при этом обычно лучше ориентируются в пространстве, и им проще удаётся определить направление на источник звука.

Факт 10. Чистить уши, конечно, надо, но этот орган занимается и самостоятельной очисткой. Ушная сера вырабатывается нашими организмами и выделяется через поры на коже внутри ушей, а волоски выталкивают её обратно вместе с пылью и прочими мелкими частицами. Однако, удалять ушную серу всё равно нужно, чтобы избежать её переизбытка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector