Интересные факты об эвглене зелёной

Факт 1. Зелёные эвглены широко распространены по всему миру, они с лёгкостью выживают там, где позволяют климатические условия. Всё, что им нужно для существования — пресная вода, причём желательно не слишком чистая.

Факт 2. Эти удивительные создания относятся к протистам, то есть не являются ни животными, ни растениями, ни грибами. Как и все остальные эвгленозои, некоторые из которых являются паразитами, к тому же довольно опасными для человеческого организма.

Факт 3. С растениями эвглену зеленую роднит то, что она может получать необходимую энергию за счёт фотосинтеза. Если же света у неё недостаточно, она переходит на животный режим питания, поглощая полезные вещества с помощью рта.

Факт 4. Владельцам бассейнов и прудов хорошо знакома проблема “цветения воды”. Чаще всего она вызывается именно эвгленой. Если эти протисты размножатся в больших количествах, вода неминуемо зацветёт.

Факт 5. Размер зеленых эвглен обычно не превышает 0,05 миллиметра, поэтому невооружённым взглядом увидеть их невозможно. Потребуется микроскоп, хотя бы любительский.

Факт 6. В воде они перемещаются с помощью жгутика, выходящего из тела. Причём жгутик служит не только способом перемещения, но и хватательной конечностью. Он расположен возле ротового отверстия, и с его помощью эвглена зеленая захватывает органические частицы, которые затем поедает.

Факт 7. Протисты родственных видов, эвглены снежные и кровавые, легко выживают в вечных снегах и льдах. В больших количествах они могут вызвать изменение снежного покрова, который приобретает красный, жёлтый, голубой, зелёный или чёрный цвет.

Факт 8. Такое явление, как “кровавый снег”, описывал ещё древнегреческий учёный и философ Аристотель. Наблюдать воздействие эвглены на льды довелось своим глазами и Чарльзу Дарвину, создателю теории эволюции.

Факт 9. Глазное пятно у этих протистов выполняет функцию зрительного органа. Расположено оно возле основания жгутика, рядом со ртом.

Факт 10. Попав в благоприятную среду, богатую органикой, эвглена зелёная начинает стремительно размножаться и захватывать жизненное пространство. А так как размножение у этих существ происходит посредством деления, они способны в короткие сроки захватить крупный водоём, вода в котором из-за их присутствия уже за несколько суток заметно изменит цвет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!