Интересные факты об Эвересте

Факт 1. Для покорения Эвереста требуются не только отвага, отличная подготовка и опыт, но и целая куча денег. В среднем затраты на один подъём составляют от 50.000 до 90.000 долларов. В эту сумму входит госпошлина за подъём, дорогостоящая экипировка, экологический сбор и всё остальное. Одна только пошлина стоит порядка 10.000 в Непале и чуть меньше в Китае.

Факт 2. Высочайшей вершиной Земли является именно Эверест, или, как его ещё называют, Джомолунгма — 8848 метров над уровнем моря, со скидкой на то, что из-за тектонической активности эта цифра иногда слегка меняется. При этом от подножия до вершины Эверест возвышается лишь на 3550 метров. Для сравнения, вулкан Мауна-Кеа имеет высоту от подошвы до вершины в 10203 метра, но над уровнем моря он возвышается лишь на 4205 метров.

Факт 3. На вершине Эвереста атмосферное давление составляет порядка 30% от нормы, поэтому тут попросту нечем дышать. Но некоторые альпинисты покорили эту гору даже без кислородной маски! Рекордсменом по восхождению на Джомолунгму без кислородного снаряжения является непалец Аппа Тенцинг. Уроженец этих мест, он работал проводником для альпинистов, и за это время 21 раз поднялся на пик Эвереста, ни разу не пользуясь кислородным снаряжением.

Факт 4. Температура воздуха на вершине Эвереста иногда опускается до -60 °C. Но из-за частых здесь ураганов субъективно температура ощущается, как -100 °C или даже -120 °C, что легко может привести к смертельному исходу.

Факт 5. Смертность среди альпинистов, пытающихся покорить Эверест, является относительно невысокой (порядка 10%) по сравнению с некоторыми другими горами, например, Аннапурной, по праву считающейся самым опасным “восьмитысячником”. Но тела погибших отсюда эвакуировать всё равно невозможно, поэтому почти всегда они навеки остаются здесь, а иногда даже служат другим альпинистам своеобразными ориентирами и напоминанием об опасности их занятия.

Факт 6. Некоторые птицы, в частности, гуси, летают на такой высоте, что вполне способны пролететь над Эверестом. А единственным человеком, который проделал это на параплане с мотором, стал Беар Гриллс, известный ведущий телешоу про выживание в дикой природе.

Факт 7. Склоны Эвереста, по мнению некоторых, уже напоминают кладбище, но гораздо больше тех, кто утверждает, что они похожи на помойку. Альпинисты, взбираясь на вершину, по пути избавляются от лишнего груза, оставляя за собой много мусора — консервные банки, обёртки и прочий хлам. В результате власти Непала даже приняли закон, согласно которому каждый покоритель Джомолунгмы обязан либо дополнительно заплатить 4000 долларов экологического сбора, либо принести с собой обратно не менее 8 кг мусора, причём неважно, своего или чужого.

Факт 8. Самый массовым покорением Эвереста стало восхождение группы китайских альпинистов из 410 человек одновременно. А в 2001 году был установлен другой рекорд, когда до пика в составе своей группы добрался слепой альпинист Эрик Вейхенмайер.

Факт 9. По меркам геологии Эверест довольно молод, ему около 60 миллионов лет. Это немного — Алтайским горам, например, около 500 миллионов лет. В геологическим прошлом Эверест вообще был океанским дном, и морские окаменелости встречаются на его склонах повсеместно.

Факт 10. В Непале Эверест считается священной горой, на склонах которой нет места насилию. За всю историю восхождений здесь произошёл лишь один конфликт, возникший между местными шерпами и группой альпинистов. Обошлось без смертельных последствий, но непальцев так испугал возможный гнев священной горы, что восхождения были прекращены до следующего года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!