Факт 1. Теория эволюции, созданная знаменитым натуралистом Чарльзом Дарвином, называется именно теорий, но современная наука считает её истинной, потому что у неё достаточно доказательств. Изучение окаменелых останков вымерших животных наглядно показывает, как изменялись одни и те же виды в течение эпох, и демонстрирует эволюционные процессы в действии. Несмотря на это, некоторые люди до сих пор отрицают эту теорию, считая все научные факты и доказательства выдумкой.
Факт 2. Человека эволюция затронула так же, как и все остальные виды живых существ. Первобытные люди были похожи на нас не больше, чем на нас будут похожи люди будущего спустя миллионы лет. Вероятно, они будут смотреть на нас так же пренебрежительно, как мы смотрим на неандертальцев с кроманьонцами, потому что мы по сравнению с эволюционировавшим человеком будущего будем казаться примитивными существами.
Факт 3. Как ни парадоксально, но, судя по всему, именно насилие сделало человеческий род таким, каким он является сейчас. Обезьяны, как и мы, обладают противостоящим большим пальцем, что позволяет им ловко управляться с различными предметами, но они, в отличие от людей, не способны сжимать ладони в кулаки. Да и человеческое лицо в ходе эволюции приняло такую форму (а также укрепились лицевые кости), чтобы лучше держать удар.
Факт 4. Эволюционные процессы затрагивают саму основу жизни. Именно так у нас появилась иммунная система – наши организмы приспособились к сосуществованию с полезными бактериями. А многие вирусы и вовсе со временем стали частью человеческой ДНК. Строго говоря, изрядная доля нашей ДНК состоит из древних вирусов, которые “встроились” в неё за миллионы лет.
Факт 5. Шутки с эволюцией могут привести к очень интересному результату. В мире водятся такие земноводные, как саламандры, и они уникальны тем, что у них нет лёгких. Учёные полагают, что предки этих животных выбрались на сушу, где обзавелись лёгкими, но затем они вернулись обратно в водную среду, и в ходе эволюционных процессов снова их лишились. А когда они, наконец, снова выбрались на сушу, второй раз что-то дало сбой, и лёгкие в этот раз у них не развились. Впрочем, дышать им это всё равно не мешает.
Факт 6. Существует так называемая теория бутылочного горлышка, которая объясняет, почему в какой-то момент эволюция человеческого сознания и разума резко ускорилась во много раз. Согласно ей, если популяции угрожает исчезновение, угроза “подстёгивает” те качества существ, которые помогают ей выжить. К примеру, у обитающих на острове Тасмания тасманских дьяволов всего за несколько поколений резко сократились сроки достижения половой зрелости после того, как все они оказались поражены болезнью. Таким образом они воспроизводятся раньше, чем успевают серьёзно заболеть и умереть. Возможно, с нами эволюция сделала то же самое, только другим способом – ряд учёных полагает, что десятки тысяч лет назад какой-то катаклизм (скорее всего, извержение супервулкана) уничтожило большую часть первобытных людей на Земле, и у оставшихся начал стремительно эволюционировать мозг, так как наши далёкие предки в это время уже делали ставку для выживания именно на разум, а не на физическую силу.
Факт 7. Учёные установили, что митохондриальная Ева, женщина, являющаяся предком для подавляющего большинства населения Земли, жила в Африке около 200.000 лет назад. А вот когда жил Y-хромосомный Адам, второй основной предок, пока неизвестно. Возможно, они даже принадлежали к разным подвидам, так как в ходе эволюции кроманьонцы развились лучше неандертальцев, частично истребив их, а частично ассимилировав. Мы происходим от кроманьонцев, но гены неандертальцев всё равно есть у каждого из нас.
Факт 8. Эволюция абсолютно беспощадна, и, как утверждал Дарвин, выживают наиболее приспособленные виды, в то время как всех остальных ждёт исчезновение. Процесс этот идёт и сейчас, вымерло уже около 99% всех видов живых существ, когда-либо населявших нашу планету. Человечество приложило руку лишь к незначительному числу этих вымираний.
Факт 9. Иногда какие-то качества, появившиеся в ходе эволюции, работают не так, как задумывала матушка-природа. К примеру, перец стал таким жгучим для того, чтобы его меньше ели животные. Одновременно с этим у травоядных, которые им питаются, стала развиваться толерантность к веществам, которые делают его жгучим, чтобы они могли продолжать его есть. Эта “война снаряда и брони” продолжалась долго, а потом пришёл человек, попробовал перец и сказал “О, да это же отличная приправа!”. А всё потому, что именно человек – вершина эволюции на Земле.
Факт 10. У некоторых видов живых существ эволюция остановилась сотни миллионов лет назад, например, у муравьёв и некоторых видов головоногих моллюсков. Они хорошо приспособлены к выживанию и размножению, и природа решила, что дальше развиваться у них необходимости нет.