Интересные факты об Эдварде Григе

Факт 1. Мощнейшим потрясением в жизни Эдварда Грига стал конфликт с родителями, которые не приняли его выбор супруги – женой композитора стала его двоюродная сестра. После безрезультатных попыток наладить отношения со своими семьями и из-за общественного осуждения молодожёны в итоге были вынуждены переехать в другой город.

Факт 2. Любовью к музыке он обязан матери. В краткой биографии Эдварда Грига упоминается, что именно она была его первым учителем музыки, и впервые за пианино он сел в возрасте 4 лет. Это правда – матушка его была настолько талантливой пианисткой, что окончился престижную гамбургскую консерваторию, несмотря на то, что в ту эпоху в это учебное заведение принимали только юношей. Однако, ввиду её таланта для неё сделали исключение.

Факт 3. В школе юный Эдвард Григ учился плохо, потому что “обычные” предметы его нисколько не интересовали – его голова была занята исключительно музыкой. Продлились эти мучения творческой натуры 5 лет, и закончились после визита знаменитого норвежского скрипача Уле Булла к его родителям. Ознакомившись с сочинениями юноши и посовещавшись с его родителями, Булл заявил, что забирает его учиться в Лейпцигскую консерваторию, основанную знаменитым композитором Мендельсоном.

Факт 4. Эдвард Григ предпочитал сочинять музыку в тишине и покое, и даже отдельной комнаты ему не хватало. Он даже приобрёл участок земли в лесу, где поставил небольшой домик, и ездил туда, когда на него находило вдохновение. Дом этот служил исключительно рабочим целям, и композитор всегда посещал его в одиночестве.

Факт 5. Он был лично знаком с П. И. Чайковским. При первой встрече между ними завязалась дружба, которая позднее превратилась в многолетнюю переписку. Она частично сохранилась до наших дней, и по ней видно, что Григ делился с Чайковским всем, от личных переживаний до творческих идей, и даже спрашивал у него совета в некоторых вопросах. Норвежец даже собирался навестить своего русского друга в России, но визит этот так и не состоялся – сперва он заболел, а потом началась русско-японская война.

Факт 6. Будучи талантливым композиторам, пользовавшимся широкой популярностью, Эдвард Григ никогда не критиковал других сочинителей музыки. Он их либо хвалил, либо молчал. Отдельно он почитал таких гениев, как Джузеппе Верди, Рихард Вагнер, Моцарт, Роберт Шуман и Иоганн Бах.

Факт 7. У Эдварда Грига был один талисман, с которым он всю жизнь вообще не расставался, хотя в целом его нельзя было бы назвать суеверным человеком. Это небольшая глиняная статуэтка в виде лягушки, которая сейчас хранится в музее. Перед каждым выходом на сцену композитор обязательно тёр ей спинку, и на ней хорошо заметны эти следы.

Факт 8. За свою жизнь Эдвард Григ сочинил более 150 пьес и около 600 песен с романсами. Он писал музыку в основном для фортепиано, так как и сам был виртуозным пианистом. Его творчество впитало в себя множество норвежских фольклорных традиций, что делает эти мелодии абсолютно уникальными, и в то же время милыми сердцу любого норвежца.

Факт 9. Однажды он ухитрился обидеть самого короля Норвегии. Тот был большим почитателем таланта Эдварда Грига, и распорядился вручить ему почётный орден за вклад в развитие музыки и культуры. Григ был польщён, но, растерявшись, он не знал, куда девать только что полученный им орден, и в результате убрал его в задний карман брюк. Столь непочтительный жест глубоко возмутил короля.

Факт 10. Сочинять музыку Эдвард Григ начал в возрасте 12 лет. Но первые его сочинения, которые он принёс в школу, чтобы показать учителям, вызывали у них лишь смех. Отношение наставников к нерадивому ученику, постоянно прогуливавшему занятия, было заведомо предвзятым, и история в итоге всё расставила всё по своим местам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector