Интересные факты об Эдгаре Аллане По

Факт 1. Прижизненную биографию Эдгара Аллана По сложно назвать блестящей — настоящего успеха он так и не увидел, слава к нему пришла уже посмертно. Причём столь громкая, что такие мастера пера, как Жюль Верн, Артур Конан Дойл и Говард Лавкрафт называли его отцом-основателем сразу нескольких новых литературных жанров. 

Факт 2. За свою жизнь По создал не так уж и много произведений. Начинал он со стихов, писать которые, вероятно, начал ещё в юности, до поступления в университет. Который он, кстати, так и не окончил, так как, будучи студентом, пристрастился к азартным играм и алкоголю. Он даже проиграл значительную сумму, и отчим, узнав об этом, отказался её выплачивать, так что будущему писателю пришлось оставить учёбу в университете.

Факт 3. Уже в юности он начал изучать иностранные языки, включая латынь и древнегреческий. Эдгар Аллан По свободно читал античные произведения в оригинале, и вообще был удивительно начитанным и интеллектуальным человеком, несмотря на недостаток образования. А в стихотворении “Эврика” он предположил, что Вселенная возникла в результате некоего события, предвосхитив тем самым появление теории большого взрыва на восемьдесят лет. Как он узнал?

Факт 4. Всю жизнь Эдгар Аллан По пытался прокормиться с помощью литературного творчества, упорно отказываясь заниматься чем-либо ещё. Но так как как известности он добился далеко не сразу, и она была недолговечной, он так и не достиг финансового благополучия. Писатель постоянно нуждался в деньгах, а происходившие с ним время от времени срывы, когда он начинал много пить, лишь усугубляли ситуацию.

Факт 5. Женился писатель в возрасте 27 лет, причём его супруге на момент свадьбы не исполнилось ещё и 14 лет, и она была его двоюродной сестрой. Вскоре после свадьбы он начал работу над единственным романом, вышедшим из-под его пера, “Повестью о приключениях Артура Гордона Пима”. О создании масштабного произведения он задумался из-за того, что издательства одно за другим отказывали ему в публикации небольших рассказов.

Факт 6. За несколько лет до смерти Эдгар Аллан По стал совладельцем журнала, на страницах которого выступал в качестве литературного критика. Но он не стеснялся в выражениях, и резко негативно оценивал множество других авторов, популярных в то время, причём как тех, кого недолюбливал, так и тех, кто относился к нему самому благосклонно. Из-за такой политики, проводимой По, журнал всего за полгода растерял кучу подписчиков, а литературное общество начало травить писателя, создав ему образ вечно нищего алкоголика. В результате журнал пришлось закрыть.

Факт 7. Жизнь Эдгара Аллана По оборвалась вскоре после смерти его жены. Супругу он беззаветно любил, и после того, как тяжёлая болезнь забрала её жизнь, писатель впал в депрессию, и сам вскоре оказался прикован к постели. А так как он давно уже растерял почти всех друзей, никому до него не было дело. После его смерти на похоронах По присутствовало всего 7 человек, включая священника и похоронную команду. Церемония продлилась всего 3 минуты.

Факт 8. Эдгар Аллан По был похоронен в углу кладбища в самом дешёвом гробу, без надгробного камня и прочего. Спустя четверть века его прах перезахоронили, причём средства для этого собирали поклонники его творчества из разных городов США. На месте упокоения писателя стоит надгробный камень и изображением ворона. Это отсылка к “Ворону”, самому известному его стихотворению, за которое он некогда получил от издателя всего 9 долларов.

Факт 9. Такой литературный жанр, как детективный роман, зародился после публикации Эдгаром Алланом По произведения “Убийство на улице Морг”. А устроенная им мистификация, получившая название “История с воздушным шаром”, полная инновационных технических подробностей, проложила дорогу для ещё одного жанра, научной фантастики.

Факт 10. Исследователи биографии Эдгара Аллана По до сих пор спорят о причинах и обстоятельствах его смерти. Она окутана мраком тайны, и версии высказываются самые разные, от реалистичных до практически фантастических. В 2006 году, спустя более чем полтора века после ухода писателя из жизни, образцы его волос даже изучались учёными, что позволило доказать, что он не был отравлен токсичными металлами вроде свинца и ртути.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!