Интересные факты об Эйнштейне

Факт 1. В краткой биографии Эйнштейна часто упоминается, что он из рук вон плохо учился в школе. Это неправда! Заблуждение возникло из-за того, что он спрева учился в немецкой школе, а затем в швейцарской. В Германии и Швейцарии использовались 6-балльные системы оценок, но диаметрально противоположные, в одной из них “единица” была высшей оценкой, а в другой – низшей. Таким образом, после смены школы высшие баллы как бы превратились в самые низкие. Это не отменяет того, что учился юный гений отлично.

Факт 2. За свою жизнь Альберт Эйнштейн освоил не только физику, хотя больше всего внимания он уделил именно этой науке, которой он посвятил около 300 работ. Однако, ещё порядка 150 его трудов относятся к истории и философии науки. Кроме того, он является автором множества публикаций на разные темы. Великий учёный был активным борцом за равноправие, он выступал против ядерного оружия и ратовал за уважение прав человека.

Факт 3. Заложенные им основы квантовой теории являются фундаментом, на котором базируется современная физика. Помимо множества лично совершённых открытий, Эйнштейн предсказал и другие, которые из-за несовершенных на тот момент технологий не мог доказать экспериментально. В частности, он заявил, что гравитация распространяется волнами, и современные исследования давно уже подтвердили его правоту.

Факт 4. Когда Альберт Эйнштейн переехал в США, за ним сразу установили негласный надзор, и агенты ФБр продолжали следить за ним до самой его смерти. Когда данные были рассекречены, оказалось, что его личное дело состоит из почти 1500 страниц! Американские власти подозревали его в шпионаже в пользу СССР, и даже подумывали о том, чтобы депортировать его.

Факт 5. Вступительный экзамен в колледж Эйнштейн в юности действительно провалил, это не миф. Математику и физику он сдал на высший балл из возможных, но за работы по некоторым гуманитарным предметам получил недостаточно высокие оценки, и проходной балл он набрать не сумел. Впрочем, позднее, во время учёбы в техникуме, он часто прогуливал лекции даже по физике, потому что к тому моменту и так знал больше, чем его преподаватели.

Факт 6. Самым известным и значительным открытием в жизни Эйнштейна считается теория относительности. Это – один из столпов современной физики, но современные исследования показали, что он допустил в ней не менее 7 ошибок. Несмотря на это, общее направление было выбрано правильно, и выводы были сделаны верные,.

Факт 7. Нобелевскую премию Альберт Эйнштейн получил не за вышеупомянутую теорию относительности, так как комитет никак не решался присвоить награду за столь революционную работу. Но его продолжали номинировать на “Нобелевку” снова и снова, и в конце концов было принято компромиссное решение – премию он получил, но за другую свою работу, в области оптики, которая была хорошо доказана экспериментально. При этом традиционную речь после вручения премии Эйнштейн посвятил, разумеется, теории относительности.

Факт 8. Последние слова Альберта Эйнштейна так и остались тайной. Когда великий учёный доживал свои последние минуты, рядом с ним находилась медсестра-американка, которая не знала ни слова по-немецки, так что она ничего не запомнила. А от операции, которая, в теории, могла бы ему помочь, 76-летний Эйнштейн отказался, сказав, что искусственное продление жизни бессмысленно.

Факт 9. Весь мир видел его знаменитую фотографию, ту самую, где он показывает язык. Сделана она была на его 72-летнем юбилее. Фотограф так надоел учёному, что тот в ответ на очередную просьбу посмотреть в объектив высунул язык. Впрочем, впоследствии проявленная фотография ему понравилась.

Факт 10. Альберт Эйнштейн хорошо играл на скрипке, которую освоил ещё в детстве, в возрасте 6 лет. Он был большим ценителем классической музыки, из всех композиторов особенно выделяя Иоганнеса Брамса, Йозефа Гайдна, Шуберта, Моцарта, Баха и Шумана. В литературе учёный предпочитал классику, и особенно высоко отзывался о произведениях Чарльза Диккенса, Толстого и Достоевского. Читал русских классиков он, правда, в переводе, так как русским языком он не владел.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector