Интересные факты об экваторе

Факт 1. Длину экватора пытались вычислить ещё древние греки, причём довольно успешно. Учёный Эратосфен, живший в II-III веках до н. э., утверждал, что она равна 250 тысячам стадий (40 тысяч километров). Несмотря на отсутствие у него современных инструментов, он почти не ошибся – точная длина составляет 40075 километров. Эратосфен стал первым учёным в истории, кто сумел почти идеально точно вычислить этот параметр.

Факт 2. В раковинах, ваннах и унитазах, расположенных точно на экваторе, вода вообще не закручивается, а уходит вниз беспорядочным потоком. В Северном полушарии она закручивается по часовой стрелке, а в Южном – против часовой. Происходит это из-за воздействия силы Кориолиса. По этой же причине, кстати, ураганы никогда не возникают точно на экваторе – для зарождения им требуется Кориолисова сила.

Факт 3. В Латинской Америке есть страна Эквадор, что в переводе с испанского означает попросту “экватор”. А в Эквадоре есть два интересных вулкана, Вольф и Каямбе. Первый примечателен тем, что находится одновременно по обе стороны от экватора, а второй – тем, что на его южном склоне находится высочайшая точка экватора, 4690 метров. На Каямбе, кстати, также расположен единственный на Земле экваториальный ледник.

Факт 4. Как известно, Земля вращается вокруг своей оси с большой скоростью, просто мы этого не чувствуем и не замечаем. Чем ближе к полюсам, тем скорость вращения ниже, а на экваторе она достигает максимума в 455 м/с. Для сравнения, скорость звука в воздухе намного ниже – 331 м/с.

Факт 5. В Бразилии есть город Макапа, самый крупный из населённых пунктов, расположенных точно на экваторе – здесь проживает около 400.000 человек. Также чётко на линии экватора расположен местный футбольный стадион, и даже линия, разделяющая половины поля, проведена почти точно по линии, разделяющей полушария Земли.

Факт 6. Протекающая по Африке река Конго – самая крупная из рек мира, пересекающих экватор более одного раза. Также она вторая в мире по полноводности и самая глубокая из всех, до 220 метров и более. В длину Конго достигает 4374 км.

Факт 7. Как известно, на Земле расположены сотни тысяч островов. Некоторые архипелаги насчитывают их десятки тысяч! При этом, как ни удивительно, линия земного экватора, огибая нашу планету, проходит всего через 33 острова. Вероятнее всего, это просто природная случайность.

Факт 8. Наша планета не совсем шарообразна, и полярный радиус у неё меньше экваториального, так как вращение вокруг своей оси слегка сплющивает Землю. А чем дальше от центра масс, тем больше слабеет воздействие гравитации, поэтому одни и те же предметы на полюсах Земли весят на 0,53% больше, чем на экваторе, за счёт изменения расстояния до центра планеты.

Факт 9. В экваториальном поясе нет времён года, а сезонные перепады температур практически отсутствуют. Ярким примером тут может послужить вышеупомянутый Эквадор, климат в котором не меняется в течение всего года. Но так как на климат влияют и другие факторы, сезоны в экваториальном поясе местами всё-таки есть. Просто вместо зимы, лета и других времён года тут сухие и дождливые сезоны.

Факт 10. Для жителей экватора всегда актуальной остаётся проблема солнечной радиации. Лучи солнца тут падают на землю отвесно максимальное количество времени ежедневно, что может привести к ожогам даже в пасмурную погоду, так как облака не задерживают ультрафиолетовое излучение, которое нас и “поджаривает”. Риск рака кожи в подобных условиях тоже возрастает, поэтому крайне желательно пользоваться защитными кремами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector