Интересные факты об Экваториальной Гвинее

Факт 1. Как и все остальные африканские государства, кроме Либерии и Эфиопии, Экваториальная Гвинея в прошлом была европейской колонией. Как и Западную Сахару, её захватили испанцы, и сейчас она является единственной страной во всей Африке, в которой испанский язык является официальным, наряду с португальским и французским. Причём около 60% населения тут действительно владеет испанским! А для большей части остальных родным является французский язык. Впрочем, местные диалекты тут тоже в ходу.

Факт 2. Расположенная в Западной Африке Экваториальная Гвинея интересна тем, что около 92% её территории находится на материке, но столица, город Малабо, построена на острове в Атлантическом океане. Правда, уже совсем скоро собираются перенести в город Сьюдад-де-ла-Пас, который специально строится в материковой части страны для того, чтобы принять на себя столичные функции.

Факт 3. Экономика Экваториальной Гвинеи с начала 90-х годов XX века является одной из самых мощных среди всех материковых государств Африки. Она начала расти после того, как эта страна начала активно экспортировать нефть и нефтепродукты. Правда, из-за чудовищного уровня коррупции большинство населения здесь живёт в нищете, как и столетия назад, а младенческая смертность тут остаётся одной из самых высоких в мире. А ведь в Экваториальной Гвинее даже перенаселения нет – тут живёт в 9 раз меньше людей, чем в Бурунди, что в Восточной Африке, хотя по занимаемой площади эти страны примерно равны.

Факт 4. Из-за жаркого и влажного климата здесь легко подхватить малярию, жёлтую лихорадку или какую-нибудь другую смертельно опасную болезнь. Переносят заразу в основном комары, и по опасности заражения подобными заболеваниями это государство занимает 4 место среди всех стран мира. Без справки о нужных прививках иностранцев сюда даже не пускают, а проверяют справки прямо в аэропорту.

Факт 5. Изрядная часть местного населения не имеет нормального доступа к чистой питьевой воде, поэтому тут огромную популярность приобрели апельсины. В Экваториальной Гвинее эти фрукты растут практически повсюду, а потому стоят дёшево, и все пользуются ими для утоления жажды. Апельсины здесь продаются с лотков чуть ли не на каждой улице, причём уже заботливо очищенными от кожуры.

Факт 6. Одна из основных проблем Экваториальной Гвинеи связана с недостатком электроэнергии. Электричество здесь есть только в крупных городах, да и то подают его лишь на ограниченное время, на 2-5 часов в день, как повезёт. Местные жители поголовно пользуются работающими на бензине генераторами, если могут себе их позволить.

Факт 7. Международное сообщество давно обеспокоено сложившейся здесь обстановкой. В то время, как правительство богатеет, а люди выживают в условиях недостатка воды, пресноводные запасы распродаются за границу, а военные чувствуют себя абсолютно безнаказанно. На практике это означает, что армия может творить, что хочет, и ей за это ничего не будет, пока она выполняет распоряжения правительства.

Факт 8. Около половины жителей Экваториальной Гвинеи и сейчас живут за чертой бедности. При этом средняя зарплата тут выше, чем в России, она достигает примерно 1000 американских долларов в год (минимальная зарплата при этом составляет 222 доллара), но вместе с зарплатами соразмерно растут и цены. Несмотря на это, сюда десятками тысяч съезжаются жители окрестных стран, ищущие работу.

Факт 9. На острове Биоко, где находится действующая столица Экваториальной Гвинеи, почва необычайно плодородна. Особенно хорошо на ней растёт виноград, и местные фермеры, выращивающие в основном какао, даже борются с ним, как с растением-паразитом, так как буйно разрастающиеся дикие виноградные лозы душат все остальные растения.

Факт 10. Самым популярным видом спорта тут является футбол, и каждый первый юный гвинеец мечтает о лучшей жизни в качестве знаменитого игрока какой-нибудь сборной. Под футбольные поля тут используют каждый свободный клочок земли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector