Интересные факты об экваториальных лесах

Факт 1. Экваториальные леса также именуются влажными или дождевыми, а другое их название – гилея. Джунгли начинают именоваться таковыми в том случае, если получают большое количество осадков ежегодно, в среднем от 2000 до 7000 миллиметров. Для сравнения, в Москве в среднем за год выпадает около 700 мм осадков, а в индийском городе Черапунджи, который, возможно, является самым влажным населённым пунктом в мире – около 11.700 миллиметров.

Факт 2. Во влажных экваториальных лесах Южной Америки обитает около 65% всех видов живых существ, какие только есть на Земле. Несмотря на то, что их изучение идёт уже не первое столетие, учёные утверждают, что в дождевых лесах скрываются миллионы видов растений, насекомых и животных, которые до сих пор не описаны наукой.

Факт 3. Основное отличие экваториальных лесов от обычных джунглей заключается в практически полном отсутствии подлеска. Именно поэтому по более сухим джунглям, заросшим лианами и кустарниками, передвигаться крайне сложно. А в дождевых лесах нижний ярус практически не получает солнечного света, поэтому подлесок тут почти отсутствует.

Факт 4. Экваториальные леса распространены на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Больше всего их в Южной Америке, а меньше всего – в Австралии, где они занимают узкую полосу вдоль восточного побережья континента. Встречаются они на высоте не более 750-800 метров над уровнем моря.

Факт 5. Произрастающие во влажных экваториальных лесах деревья заметно отличаются от своих собратьев из других биомов. Почти все они относятся к вечнозелёным породам, а цветки и плоды у них обычно вырастают не на черенках и тонких веточках, а прямо на стволах и крупных ветвях.

Факт 6. Именно благодаря дождевым лесам в мире появилось множество новых лекарственных средств, способных справиться с самыми разнообразными болезнями. Около 70% всех лекарств мира изготавливается из растений, произрастающих в бассейне Амазонки, самой могучей и полноводной реки мира.

Факт 7. Разнообразие жизни в экваториальных лесах невероятно. В местных водоёмах водится около 2000 видов пресноводных рыб (что составляет около 35% от общего числа их видов в мире), сотни тысяч видов насекомых, сотни видов млекопитающих и тысячи видов земноводных с пресмыкающимися.

Факт 8. Так как деревья в таких условиях обычно растут очень плотно, солнечный свет до поверхности практически не доходит. В некоторых участках экваториальных лесов замеры показали, что освещённость на уровне Земли колеблется от 0,1% до 1%! Травы и кустарники в таких условиях расти не могут – только мхи.

Факт 9. Столь суровые условия обитания стали причиной широкого распространения в экваториальных лесах растений-паразитов, не способных самостоятельно пробиться к солнечному свету и использующих для этой цели различные деревья. В дождевых джунглях Южной Америки, например, одних лишь вьющихся лиан произрастает около 2000 видов.

Факт 10. В бассейне Амазонки встречаются удивительные области, называемые садами дьявола. Это участки влажного экваториального леса, на 100% занятые деревьями одного-единственного вида, Duroia hirsuta. Они существуют в симбиозе с муравьями, поставляя им нужные питательные вещества, а муравьи взамен уничтожают ростки любой другой растительности, пытающейся прорасти. Самый крупный из открытых “садов дьявола”, которому уже около 800 лет, состоит почти из 330 деревьев.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector