Интересные факты об экологии

Факт 1. Огромную угрозу для экологии представляет изменение состава атмосферы. Содержание в ней углекислого газа растёт чудовищными темпами, и это очень хорошо заметно даже за последнюю сотню лет. Увеличение объёма вредных выбросов в сочетании с вырубкой лесов уже приносит свои негативные плоды, и уже в XXI веке человечество прочувствует на себе первые плоды столь беззаботного отношения к природе – из-за повышения содержания углекислоты в атмосфере турбулентность будет продолжать расти, пока полёты самолётов не станут невозможными вовсе.

Факт 2. Самые ярые борцы за экологию живут в Скандинавии, на севере Европы. Во всех государствах здесь давно уже реализован раздельный сбор мусора и его последующая переработка. А Швеция вообще принимает мусор из других стран, так как его переработка давно встроена в шведскую экономику и промышленность – ресурсы используются повторно. При этом Швеции за это ещё и платят.

Факт 3. В среднем на каждого жителя Земли приходится около 600 м³ израсходованной пресной воды ежегодно. Но это распределение очень неравномерно – в Африке от недостатка воды страдают сотни миллионов людей, а где-то ещё никто эту самую воду не экономит. В США потребление воды выше, чем в любой другой стране мира, несмотря на то, что американские экологи давно пытаются внедрить систему рационального её использования.

Факт 4. Огромный вред экологии Мирового океана наносит не только разработка шельфовых месторождений нефти и природного газа, но и торговля. Суда загрязняют моря и океаны, к тому же с них за борт нередко выбрасывается мусор. В Тихом океане уже образовалось Большое мусорное пятно размером с небольшой континент, его площадь, по некоторым оценкам, достигает 1.500.000 км².

Факт 5. Печальнее всего дела с экологией обстоят либо в городах, выросших вокруг промышленных предприятий, либо просто в перенаселённых мегаполисах. В таких городах, как Манила, Мумбаи и Джакарта, попросту трудно дышать из-за чрезмерно загрязнённого воздуха. Уровень его загрязнения там превышает условно безопасную норму в несколько раз.

Факт 6. Часто урон экологии наносят даже непреднамеренные действия человечества. К примеру, завезённые в Австралию колонистами кролики настолько расплодились в благоприятной новой среде, что едва не спровоцировали масштабную экологическую катастрофу, попросту вытесняя других животных из привычного ареала обитания. Совладать с кроличьей напастью австралийцам удалось лишь после того, как среди этих грызунов был распространён вирус, снизивший численность их популяции.

Факт 7. В прошлом человечество часто не задумывалось об экологии. В XX веке было открыто, что содержащие свинец присадки для бензина значительно повышают температуру его сгорания, и они получили широкое распространение. До того, как опасность свинцового отравления и загрязнения была открыта, они успели нанести природе непоправимый вред. А ещё когда-то, когда основным топливом, получаемым из нефти, был керосин, никому не нужный бензин попросту выливали, обычно прямо в реки и озёра, не задумываясь об экологической обстановке в них.

Факт 8. Многие благие начинания на самом деле лишь кажутся заботой об экологии. Так, для производства солнечных панелей, производящих “чистую энергию”, требуются продукты переработки нефти. Электромобили тоже не отстают – они хоть и не загрязняют воздух вредными выбросами, но для их производства используются технологии, сильно загрязняющие окружающую среду. 

Факт 9. Огромный вред мировой экологии наносит вырубка лесов. Каждый год уничтожается в 10-11 раз больше деревьев, чем вырастает новых, и это с учётом того, что во множестве стран озеленению сейчас придаётся большое значение, и вырубленные леса высаживаются заново. Ситуация постепенно улучшается благодаря тому, что повторное использование макулатуры набирает обороты, но всё равно это происходит очень медленно.

Факт 10. Другая важная проблема, над которой ломают голову экологи – опустынивание. Каждый год тысячи квадратных километров пространства превращаются в пески, и человечество по мере сил пытается их сдерживать. О том, чтобы обратить пустыни вспять и превратить их в леса или хотя бы степи, и речи пока не идёт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector