Интересные факты об электричестве

Факт 1. Электричество позволяет нашим организмам функционировать, так как именно его разряды сокращают мускулатуру. Человеческий мозг и вовсе вырабатывает достаточное его количество, чтобы запитать лампочку. А такие экзотические животные, как утконосы, охотятся на мелкую добычу по ночам и под водой, хотя у них слабо развиты и зрение, и слух, и обоняние. Зато эти уникальные существа чувствуют мельчайшие электрические разряды, возникающие, когда их потенциальная добыча (например, рыба) сокращает мускулатуру, и ориентируются на них.

Факт 2. Человечество начало интересоваться электричеством давным-давно. Самый старый электроприбор, представляющий собой простейший аккумулятор, датируется II веком до нашей эры. Его обнаружили археологи около Багдада, а потому назвали его “багдадской батареей”. А летописи свидетельствуют, что древнегреческий учёный Фалес Милетский проводил опыты с электричеством ещё в VI веке до нашей эры.

Факт 3. Несмотря на то, что на Земле около 1 млрд человек не имеют постоянного стабильного доступа к электричеству (в основном в Африке), в мире существуют сотни электростанций. Меньше всего загрязняют природу АЭС и ГЭС. А вот якобы экологически чистые ветряные и солнечные электростанции на самом деле дают не такую уж и чистую энергию, потому что для их производства используются “грязные” технологии.

Факт 4. В разряде молнии напряжение может достигать 1 млрд вольт, чего было бы достаточно, чтобы на протяжении месяцев питать электричеством крупный город. Именно поэтому молнии представляют опасность. Громоотвод, кстати, изобрёл тот самый Бенджамин Франклин, чей портрет изображён на банкноте в 100$.

Факт 5. Некоторые живые существа используют вырабатываемое их телами электричество в качестве средства коммуникации или оружия. Светлячки с помощью мерцания ищут себе партнёров, а электрические угри и скаты защищаются от врагов. Причём какой-нибудь электрический угорь способен запросто парализовать человека одним ударом.

Факт 6. Учёный М. Фарадей создал первый в мире электрический генератор в 1831 году. Спустя полвека в США заработала первая электростанция, а ещё через четыре года её аналог появился и в Российской Империи, причём первую российскую электростанцию разместили в Зимнем дворце, так как она обеспечивала энергией императорскую резиденцию.

Факт 7. Многие знаменитые учёные посвящали годы исследованию природы электричества. Ломоносов провёл в лабораторию провода от громоотвода, чтобы изучать электричество во время молний, а Никола Тесла и вовсе всю жизнь занимался именно вопросами электрического тока. А первым пострадавшим от электрического разряда учёным считается Эвальд Юрген фон Клейст, который изобрёл “лейденскую банку”, то есть аккумулятор. Его изобретение ударило его током так сильно, что учёный потерял сознание, но, к счастью, не погиб.

Факт 8. Напряжение в электрических сетях разных стран тоже разное. В России и большей части мира оно составляет 220В, а в ряде других стран — 120. В прошлом веке в советских электросетях напряжение было 127В, но во второй половине 40-х годов его начали менять на 220В.

Факт 9. Существование электронов было подтверждено в конце позапрошлого века. До этого никто не знал, что из себя представляет электрический ток. Но исследования продолжаются и сейчас, благо у человечества сейчас имеются намного более мощные источники энергии, чем раньше.

Факт 10. Общеизвестно, что вода хорошо проводит электричество. Но на самом деле проводником служит не она, а растворённые в ней примеси минерального происхождения. Дистилированная вода, полностью очищенная, электричество вообще почти не проводит.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!