Интересные факты об Элисте

Факт 1. Получившая название в честь одноимённой реки Элиста является столицей Калмыкии. А сама Калмыкия — это республика в составе РФ, что делает Элисту единственной столицей в Европе, в которой большая часть населения исповедует буддизм.

Факт 2. Почвы здесь сухие и песчаные. Собственно, само слово “эльста” в переводе с калмыцкого языка и означает “песчаный”. Но российский император Николай I когда-то приказал устроить в степи настоящий лес, так что на месте современной элисты быстро выросли лесные плантации. Они разрастались, и впоследствии превратились в настоящий город. А леса тут, кстати, есть и по сей день.

Факт 3. Во время Великой Отечественной войны Элиста пробыла под немецкой оккупацией около пяти месяцев. В итоге советская армия отбила город, но дорогой ценой — он так сильно пострадал во время боёв, что его пришлось буквально отстраивать заново. А так как в СССР в первую очередь восстанавливали “приоритетные” города, до Элисты очередь дошла лишь спустя 12 лет после окончания войны. Всё это время она пролежала в руинах.

Факт 4. В Элисте в 1998 году состоялся Чемпионат мира по шахматам. Об этом событии напоминает местная достопримечательность, Город шахмат (Сити-Чесс), построенный к этому событию. В наши дни в Сити-Чесс проводятся выставки, симпозиумы, деловые встречи и разные общественные мероприятия.

Факт 5. Первыми обитателями земель, на которых была построена Элиста, были кочевники-калмыки, и именно у них русские поселенцы переняли название города. В СССР его переименовали в Степной, но позднее вернули историческое название.

Факт 6. В Элисте есть ряд очень интересных достопримечательностей. Так, здесь можно увидеть крупнейший в Калмыкии буддийский храм, в котором установлена самая высокая в Европе статуя Будды. А на проспекте, ведущему к вышеупомянутому Сити-Чесс, располагается памятник “великому комбинатору” Остапу Бендеру.

Факт 7. Климат в Элисте континентальный, что означает значительные сезонные перепады температур. Разница между летним максимумом и зимним минимумом легко может достигать восьмидесяти градусов.

Факт 8. Во всей Калмыкии Элиста является не только крупнейшим городом — это единственный на территории республики населённый пункт, в котором более 100 тысяч жителей.

Факт 9. Погода в Элисте в основном солнечное, и число часов солнечного сияния ежегодно тут выше среднего. Но есть у этого и обратная сторона — уровень солнечной радиации тут тоже превышает средний. Впрочем, это не опасно, это не Новая Зеландия, где без защитного крема на коже на улицу лучше не выходить.

Факт 10. Климат в Элисте сухой, по засушливости калмыцкая столица занимает второе место среди всех центров регионов в России, уступая лишь Астрахани. А зима часто приносит с собой одну и ту же проблему — гололёд. Дело в том, что зимой тут нередки кратковременные оттепели, когда температура поднимается выше 0, но потом растаявшая вода замерзает, и улицы Элисты превращаются в покрытые льдом катки, что по понятным причинам может быть опасно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector