Интересные факты об Эльбрусе

Факт 1. У Эльбруса не одна вершина, а две, и обе они являются самыми высокими в России и Европе, достигая высоты в 5642 метров и 5621 метр соответственно. Хотя на самом деле эта гора представляет собой давно потухший стратовулкан! И он очень молод по геологическим меркам, его возраст, по оценкам учёных, составляет всего 250.000 лет.

Факт 2. В последний раз Эльбрус извергался около 30.000 лет назад, и сейчас он относится к категории потенциально активных. Вулканологи относят его к категории потенциально активных, так как он рано или поздно наверняка проснётся. А это по понятным причинам будет опасно – склоны Эльбруса и всё Приэльбрусье давно и капитально обжиты людьми, так что извержение вулкана стало бы настоящей катастрофой.

Факт 3. На Кавказе и в Закавказье проживает более сотни народов, и у большинства из них есть свои названия для этой горы, зачастую звучащие совсем по-разному. Русское название “Эльбрус” происходит от персидского слова “elburz”, что означает “высокая гора”. В Иране, наследнике Персии, кстати, есть гора с похожим названием “Эльбурс”.

Факт 4. Со склонов Эльбруса медленно стекает 23 ледника общей площадью около 134 км², что в два с четвертью раза больше площади такого европейского карликового государства, как республика Сан-Марино. Большинство маршрутов альпинистов пересекает сразу несколько ледников, что особенно опасно из-за глубоких трещин на них.

Факт 5. Несмотря на то, что Эльбрус исхожен отважными покорителями гор вдоль и поперёк, альпинисты всё равно гибнут здесь достаточно часто, а около 80% всех несчастных случаев в Приэльбрусье происходит именно на его склонах. Ежегодно на нём погибает от 15 до 20 человек. Отчасти столь высокая цифра обусловлена переменчивой погодой, которая здесь может резко измениться буквально за час два. Внезапно налетающий сильный ветер не только приводит к переохлаждению, но и поднимает в воздух кучу снега, из-за чего видимость катастрофически снижается.

Факт 6. Существует теория о том, что именно Эльбрус стал одной из причин вымирания остатков неандертальцев – тех из них, что не перемешались с кроманьонцами. Сторонники теории приводят доказательства того, что около 45.000 лет назад его извержение оказалось настолько мощным, что спровоцировало вулканическую зиму, и множество первобытных людей не пережило резкого похолодания.

Факт 7. На высоте более 3000 метров над уровнем моря здесь зима начинается уже в октябре, а выше 5000 метров начинается пояс вечных снегов. Обе вершины Эльбруса всегда покрыты снегом и льдом, а атмосферное давление там составляет чуть более половины от нормального (на уровне моря), так что без кислородной маски подготовленный человек там долго не протянет.

Факт 8. Географически Эльбрус относится к Кавказским горам, но находится он в одном из боковых их хребтов, а не в главном. Расположен он на границе двух российских республик, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и в наши дни его ежегодно покоряют тысячи альпинистов. 

Факт 9. Первое восхождение на вершину Эльбруса было совершено в 1829 году, около 200 лет назад! В 1934 году он был впервые покорён в зимнее время, а в 1925 на его вершину впервые забралась женщина, грузинская альпинистка А. Джапаридзе. В 1910 году швейцарские альпинисты впервые в истории покорили обе его вершины в рамках одного возхождения, а в 1891 году немец Готфрид Мерцбахер с австрийцем Людвигом Пурчеллером установили новый рекорд: они поднялись на Эльбрус от подножия до вершины всего за 8 часов.

Факт 10. На склонах этой горы, на высоте в 4050 метров, раньше находился “Приют одиннадцати”, самая высокогорная гостиница всего СССР и вообще всей Европы. Она проработала 60 лет, но впоследствии была заброшена, и в 1998 году бесхозное здание сгорело. То, что от него осталось, разобрали, а неподалёку построили новый приют.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector