Интересные факты об эпохе Возрождения

Факт 1. Своё название эпоха Возрождения, или Ренессанс, получила благодаря возвращению интереса к античной культуре, забытой на много столетий. Многие знаменитые философы, художники, композиторы, скульпторы и другие деятели искусства в поисках вдохновения снова стали обращаться к античности, что и привело к возрождению её популярности.

Факт 2. Термин “Ренессанс” был впервые использован в книге французского писателя Жюля Мишле, посвящённой истории Франции. Термин быстро обрёл популярность, и спустя всего пять лет термин “Возрождение” обрёл свой современный смысл. В Италии это период с конца XIV века, в Европе в целом – с начала XV-XVI веков и до начала XVII столетия.

Факт 3. Помимо великих работ в области различных искусств, эпоха Возрождения подарила человечеству и множество гениальных умов. Несмотря на противодействие Ватикана, который противился дерзким идеям, свой вклад в развитие науки сделали Джордано Бруно, Николай Коперник, Галилео Галилей и многие другие. Бруно даже поплатился за это жизнью – инквизиция сожгла его на костре.

Факт 4. Считается, что Ренессанс, придя на смену Средневековью, вытеснил предрассудки и заменил их чистой наукой. Это не так, и в эпоху Возрождения магия по-прежнему считалась неотъемлемой частью мироздания. Галилей, например, составлял гороскопы, знаменитый астроном Иоганн Кеплер интересовался астрологией, а сэр Исаак Ньютон немало трудов посвятил алхимии.

Факт 5. Одним из важнейших нововведений того времени считается изобретение масляной живописи, порой приписываемое голландскому живописцу Яну ван Эйку. На самом деле ван Эйу лишь отточил эту технику до лучшего состояния, а вообще масляные краски пришли в Европу ещё в XII столетии. Изобрели же их и вовсе в Азии – на территории Афганистана обнаруженные нарисованные маслом фрески, созданные в VI веке, задолго до Ренессанса.

Факт 6. Значительный вклад в быстрое распространение идей Возрождения внёс первопечатник Иоганн Гутенберг. В 1450 году он представил людям свой печатный станок, первый в истории. Печать помогла во много раз снизить стоимость книг, и, соответственно, сделать их намного более доступными. А это, в свою очередь, поспособствовало стремительному укреплению Ренессанса, как культурного явления.

Факт 7. Историки и искусствоведы отдельно выделяют такое понятие, как Высокое Возрождение. Под ним понимают совокупную вершину изобразительного искусства Ренессанса, а ярчайшими представителями этой эпохи считают Микеланджело, Рафаэля и Леонардо да Винчи.

Факт 8. Именно в эпоху Возрождения возникло такое странное явление, как анатомический театр. В те времена это понятие означало театрализованное представление, на котором врачи в парадных костюмах вскрывали тела умерших перед публикой. В это же время объяснялись действия врачей, так что всё это действо носило образовательный характер.

Факт 9. Во время Ренессанса было сделано множество открытий и важных изобретений. В числе последних нельзя не упомянуть микроскоп, телескоп, печатный станок, устойчивый к качке магнитный компас и даже унитаз со смывным бачком. С тех пор прошли сотни лет, а все эти предметы используются до сих пор, пусть и в более современных вариациях.

Факт 10. Кратко эпоху Возрождения можно разделить на четыре условных этапа – Проторенессанс, Раннее, Высокое и Позднее Возрождение. Но все они оказали огромное влияние на все страны Европы. Позднее Возрождение, как целостная эпоха, и вовсе отвергается некоторыми историками. Оно началось после падения Священной Римской империи, но многие исследователи полагают, что с падением Рима Ренессанс закончился.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector