Интересные факты об Эсватини

Факт 1. Королевство Эсватини – одна из немногих стран в мире, в которых до сих пор существует абсолютная монархия. Власть местного самодержца абсолютна, и его слово – закон, как где-нибудь в Брунее или Саудовской Аравии. Правда, на словах монархия тут конституционная, и власть короля ограничена, но на практике всё совсем не так. В 2011 году, например, по Эсватини прокатилась волна бунтов – народ требовал отречения короля от престола, обвиняя его в коррумпированности и присвоении государственной казны.

Факт 2. До 2018 года королевство называлось иначе – Свазиленд, то есть “земля свази”, местной титульной нации. Слово “Эсватини” означает то же самое, но не на английском, а на языке свати. Решение о переименовании страны принял лично король, который решил, что ни к чему спрашивать мнение своих подданных – он просто сообщил им о переименовании в утренних новостях.

Факт 3. Эсватини является не только одной из самых маленьких стран материковой части Африки, наряду с Лесото и Гамбией, но и одной из самых “зелёных”. Три четверти местных земель весьма плодородны, и в сельском хозяйстве занято около 75% всего работающего местного населения. Правда, тут преобладает ручной труд, поэтому сельскохозяйственная сфера крайне малоэффективна, и на неё приходится менее 10% от дохода страны.

Факт 4. Если кто-то при рождении выбирает уровень сложности жизни “Экстрим”, он определённо рождается где-нибудь в Эсватини. Около 70% страны живёт тут ниже уровня бедности, в глубокой нищете, 20% местных жителей не обучено элементарной грамоте, а средняя продолжительность жизни тут одна из самых низких в мире, около 46-48 лет. Причём последнее связано с тем, что уровень распространения ВИЧ в Эсватини один из самых высоких в мире (около 25%), а медицина в этой стране развита очень слабо, и на всё государство приходится лишь около двадцати госпиталей и больниц.

Факт 5. Во всём Королевстве Эсватини проживает около 1.200.000 человек. Это примерно вдвое больше, чем в Черногории, но всё равно в 10-12 раз меньше, чем в Москве. Численность населения тут растёт медленно, так как многие жители эмигрируют из страны в поисках работы, в основном отправляясь за удачей в ЮАР, самое экономически благополучное государство на юге африканского материка.

Факт 6. Эсватини – одно из самых “молодых” по среднему возрасту населения государств мира, около половины местных жителей – дети и подростки не старше 15 лет. А вот на граждан старше 65 лет приходится всего 2% населения, что является рекордно низким показателем. Жизнь в Эсватини не только тяжела, но и, увы, коротка.

Факт 7. Армия Эсватини ни разу не принимала участие ни в каких боевых действиях за пределами страны. На практике она используется для поддержания внутреннего порядка и исполняет полицейские функции, хотя и полиция тут тоже есть. Причём на деле управляет армией лично король.

Факт 8. Несмотря на то, что по закону образование в этой стране бесплатное, получают его далеко не все. Чтобы выжить, многие дети начинают рано работать, и в результате не ходят в школу. При этом около половины жителей Эсватини трудоспособного возраста остаются безработными, и выживают в основном за счёт натурального хозяйства.

Факт 9. У короля Эсватини 13 жён и более трёх десятков детей. При этом одну из своих жён он, согласно некоторым источникам, похитил, чтобы на ней жениться. История вызвала большой резонанс, но позднее её замяли. А с одной из своих жён король развёлся после того, как обнаружил, что она изменяет ему с одним из его министров, которого после этой истории со скандалом уволили со службы.

Факт 10. С 2001 по 2005 год в Эсватини действовал закон, основанный на традиционном местном “праве на целомудрие”. Он запрещал вступать в личную связь до достижения возраста 21 года, причём распространялся он только на женщин. Для нарушителей был установлен штраф в размере одной коровы (и это не шутка) или её стоимости в денежном эквиваленте, чуть больше 150 долларов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector