Интересные факты об этикете

Факт 1. Правила этикета напрямую зависят от культуры, к которой они относятся, и какого-либо универсального рецепта здесь нет. То, что считается вежливым и тактичным, например, в Северной Америке, может быть воспринято, как бестактность и невежество, где-нибудь в Японии или во Вьетнаме. Из-за этих культурных различий нередко возникают напряжённые ситуации.

Факт 2. Современные учёные выделяют пять основных видов этикета – деловой, воинский, светский, игровой и дипломатический. Все они применяются при определённых обстоятельствах, но какие-либо действительно чёткие границы между ними отсутствуют. Хотя, конечно, приветствие друга, старшего по званию или партнёра на деловой встрече выглядит очень по-разному.

Факт 3. Во многих странах Ближнего Востока и Азии рукопожатия не приняты. Особенности местного этикета вообще иногда не предполагают допустимости прикосновений между людьми, поэтому приветствия и прощания зачастую выражаются исключительно словами. А в Японии, например, правила хорошего тона предписывают приветствие без прикосновений и слов вовсе – здесь в ходу поклоны разных типов.

Факт 4. Именно японский этикет считается одним из самых сложных. Иностранцам освоить его непросто из-за большого количества тонкостей, так что неудивительно, что в прошлом японцы относились к европейцам, как к варварам. Даже такие базовые понятия, как “ты” и “я”, в японском языке выражаются более чем десятью разными словами. Какое конкретно слово использовать, зависит от социального положения разговаривающих, как абсолютного (положение в обществе), так и относительного (то есть относительно друг друга).

Факт 5. В европейской культуре хорошим считается крепкое рукопожатие, а вот вялое и слабое расценивается, как что-то неподобающее. Однако, во многих восточных культурах всё прямо наоборот – местные правила этикета предписывают мужчинам пожимать друг другу руки лишь слегка, и слишком сильное рукопожатие считается проявлением неуважения.

Факт 6. Во всех странах правила этикета однозначно запрещают использовать пластиковые пакеты в качестве повседневных сумок. Они нужны лишь для транспортировки покупок от магазина до дома, но никак не для повторного использования. Носить их с собой в качестве сумки повсеместно считается дурным тоном.

Факт 7. В некоторых странах несоблюдение правил этикета может привести к самым серьёзным последствиям, особенно в государствах Ближнего Востока. Где-нибудь в Йемене,Саудовской Аравии или Афганистане за подобную ошибку можно быть оштрафованным на крупную сумму, а то и вовсе стать жертвой оскорблённых свидетелей роковой ошибки.

Факт 8. Бывает такое, что дамы просят своих мужчин помочь им донести сумочку. Однако, согласно правилам этикета, мужчинам носить дамские сумочки нельзя вообще, а другие вещи, например, верхнюю одежду, можно транспортировать разве что до гардероба и обратно.

Факт 9. Согласно принятому в странах Европы этикету, женщинам дозволяется оставаться в помещении, не снимая головного убора, но только если это шляпка. Шапку или кепку, следуя правилам хорошего тона, всё-таки надо снимать. А мужчинам носить головные уборы в помещении вообще не следует.

Факт 10. В русском языке принято желать здоровья человеку, который только что чихнул. В других европейских языках, согласно правилам этикета, используется фраза, в переводе означающая “благослови тебя (Бог)”, а вот в Японии и Корее чихнувшему вообще ничего не говорят. Напротив, тот, кто чихнул, сам должен извиниться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector