Интересные факты о бабочках

Факт 1. На Земле водится невероятное количество видов бабочек – около 158 тысяч видов! Точнее, это только описанные их разновидности, но учёные полагают, что до сих пор неизученными остаётся ещё 80-100 тысяч видов. Эти насекомые водятся повсюду, на всех материках, за исключением Антарктиды, и на всех островах, кроме слишком холодных.

Факт 2. Размеры этих удивительных созданий могут быть самыми разными, размах крыльев у них варьируется от 2 до 280 мм. Моль-малютку, один из видов этих насекомых, без увеличительного стекла рассмотреть как следует не удастся, а совка агриппина имеет размах крыльев до вышеупомянутых 28 см. Хотя рекордсменом по площади крыльев является другая бабочка, сатурния, у неё она может превышать 250-260 см². Водятся сатурнии только на острове Новая Гвинея и в Австралии.

Факт 3. Все бабочки отличаются крайне сложными фасеточными глазами, состоящими из многих тысяч отдельных сегментов. У некоторых видов их число доходит до 27.000! При этом далеко не все они способны различать цвета и оттенки, и в целом они ориентируются на движение – неподвижные объекты им различить сложнее, чем движущиеся.

Факт 4. Не только комары могут быть отнесены к насекомым-кровососам. В Южной и Юго-Восточной Азии водятся бабочки, которые питаются кровью, преимущественно крупного рогатого скота. В России бабочки-кровопийцы тоже встречаются, но только в на болотах Западно-Сибирской равнины. Никакой опасности они, в отличие от туч гнуса, не представляют.

Факт 5. Гусеницы, чтобы превратиться в бабочку, проходят через окукливание. В ходе этого процесса иногда происходят мутации, в результате которых насекомое получает часть тела мужской особи, а часть – женской. Такие бабочки-гермафродиты обычно выживают не хуже своих обычных сородичей, но потомство принести они зачастую не в состоянии.

Факт 6. У подавляющего большинства их разновидностей окрас на обоих крыльях симметричен и абсолютно идентичен. Но есть и бабочки, у которых левое и правое крылья окрашены по-разному. Одна из них, урания, водится на африканском острове Мадагаскар.

Факт 7. Узор на их крыльях всегда так же уникален, как пятна на шкуре леопарда или отпечатки пальцев на ладонях человека. Но формируется он не случайно – итоговый результат зависит от рациона питания гусеницы и от температуры, при которой происходил процесс трансформации куколки, из которой в итоге вылупляется бабочка.

Факт 8. Жизненный срок бабочки может исчисляться как месяцами, так и считанными часами. Одним из самых короткоживущих представителей этих чешуекрылых является одна из разновидностей бабочки-мешочницы. Пройдя трансформацию и заполучив заветные крылья, а вместе с ними и способность к размножению, они стремятся сразу найти партнёра, так как жить им предстоит всего несколько часов. Но эти создания массово превращаются из гусениц в бабочек в одно и то же время, подчиняясь своим биологическим ритмам, так что поиск партнёра для них не составляет труда.

Факт 9. При горизонтальном полёте бабочки могут развивать скорость в от 5 до 15-17 км/ч, в зависимости от вида, но ветер очень сильно влияет на их способность к полёту из-за большой парусности крыльев и малого веса. Поэтому, собственно, их полёт и выглядит так хаотично – им постоянно приходится бороться с воздушными потоками.

Факт 10. Обычная платяная моль, которую все обвиняют в поедании шерстяных изделий в шкафу, на самом деле тоже относится к бабочкам. Более того – с момента вылупления из куколки и превращения, собственно, в моль она вообще не ничего не ест! Живёт это насекомое недолго, и ему вполне хватает тех питательных веществ, что удалось накопить в гусеничной стадии. Так что любимый бабушкин свитер моль не ест, это делают только её гусеницы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector