Интересные факты о Багамах

Факт 1. В состав Багамских островов входит около 2000 рифов и 700 островов, но постоянное население есть только на 30 из них. Всего тут проживает около 325.000 человек (примерно в 17 раз меньше, чем в Санкт-Петербурге), причём около 80% из них живут в Нассау, столице. Это, кстати, просто шикарный город! Но иногда тут бывает прохладно, рекордная температура тут составила всего +4,6 °C.

Факт 2. В прошлом Багамы неоднократно переходили из рук в руки – ими владели Великобритания, Испания, американские революционеры. А в эпоху расцвета пиратства в Карибском море именно в Нассау располагалась база Эдварда Тича, знаменитого пирата, известного под прозвищем “Чёрная борода”. Но официально главой государства тут и сейчас остаётся правящий английский монарх. На момент 2019 года это Елизавета II.

Факт 3. Процветание на Багамах настало после того, как в 1959 году на Кубе к власти пришёл Фидель Кастро, и кубинские курорты оказались закрыты для американцев. Тогда туристический поток хлынул сюда, на Багамские острова. К тому же в США долгое время действовал сухой закон, а тут его не было, что ещё больше поспособствовало развитию туризма. В туристической сфере, которая приносит Багамам более половины дохода, занято около половины местного населения, а по ВВП на душу населения это государство соседствует с такими благополучными странами, как Бахрейн и Испания.

Факт 4. Местные деньги называются долларами, только багамскими. Они выпускаются и в виде купюр, и в виде монет, причём курс ещё с 70-х годов XX века жёстко привязан к курсу доллара США, как один к одному. На практике, впрочем, здесь к оплате охотно принимают и американскую валюту. Тут вообще сделано всё для удобства американских туристов, потому что именно они приносят государственной казне Багамских островов огромный доход.

Факт 5. Самая высокая точка на Багамах лежит на высоте в 63 метра, но большая часть территории лежит на высоте в 3-5 метров. В случае глобального потепления и таяния льдов государству угрожает затопление. Хотя Мальдивы, самая низко расположенная страна мира, в таком случае уйдут под воду ещё раньше.

Факт 6. Багамские острова – один из самых поздно заселённых человечеством уголков Земли. Несмотря на их близость к Северной Америке, людей тут не было очень долго. Первые поселенцы, вероятно, коренные американцы, прибыли сюда около 1000 лет назад, плюс-минус. А в эпоху Великих географических открытий сюда завозили множество невольников из Африки, так что у большинства жителей на Багамах смешанное происхождение.

Факт 7. На Багамах есть определённые проблемы с пресной водой. Острова сложены из кораллов и известняка, и дожди не задерживаются в пористой почве, просачиваясь сквозь неё. Рек тут почти нет, а озёра в подавляющем большинстве не пресноводны – вода в них солёная.

Факт 8. Более 90% багамцев – последователи христианства. Однако, есть тут и спиритисты, поклоняющиеся различным духам, и даже последователи культа вуду. В основном это выходцы с Гаити и из некоторых стран Африки, а также их потомки. Впрочем, последователи различных религий на Багамах уживаются мирно, и никаких конфликтов на этой почве тут не бывает.

Факт 9. На Багамах постоянно обитает самая крупная в мире колония розовых фламинго, птиц, которых знают все. На острове Большой Инагуа, входящем в состав архипелага, этих изумительных птичек насчитывается около 50.000 особей.

Факт 10. В XVI веке, когда острова перешли под контроль испанской короны, они на время обезлюдели. Прибывшие сюда испанские конкистадоры покорили местное население, обратили его в рабство и за несколько десятилетий вывезли поголовно всех на Гаити. В середине XVII века сюда прибыли первые британские переселенцы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector