Интересные факты о Байроне

Факт 1. Хромота, вероятно, оказала заметное влияние на всю жизнь Байрона. Сам он считал её ужасным недостатком, а потому, не давая себе поблажек, он неустанно тренировался и закалял тело. В результате поэт стал великолепным боксёром, пловцом, метким стрелком и одним из лучших наездников своего времени.

Факт 2. В биографии Гордона Байрона отмечается его ветреность. Поэт постоянно влюблялся в разных женщин, страдал от неразделённой любви, остывал, а потом всё начиналось по новой. Началось это ещё в детстве — Байрону было десять лет, когда он узнал о помолвке своей кузины, в которую был влюблён. С ним даже случилась истерика, которая переросла в нервный припадок. Возможно, из-за этой черты его характера жена оставила поэта — поехав “в путешествие”, она просто письмом известила его о том, что уходит от него, не удостоив его даже объяснением лицом к лицу.

Факт 3. У Гордона Байрона и русского поэта М. Ю. Лермонтова был общий предок, Маргарет Лермонт. Впрочем, сам Михаил Юрьевич предпочитал считать, что он является потомком Франсиско Лермы, испанского дворянина, жившего примерно в то же время. Но современные историки склоняются ко мнению, что у него были всё-таки шотландские корни, а не испанские.

Факт 4. Вся жизнь Байрона могли бы повернуться иначе, если бы он озаботился тем, чтобы прочитать рецензию на первый опубликованный им стихотворный сборник. Рецензия оказалась негативной, и она могла бы больно ударить по самолюбию поэта, но он вспомнил о ней лишь спустя год, а за это время он уже успел сочинить другие стихи, оказавшиеся успешными.

Факт 5. Будучи ярым борцом за справедливость, Гордон Байрон горячо поддержал революцию в Греции, в которой он и по сей день считается национальным героем. Он даже за свой счёт снарядил военное судно, на котором лично оказал военную поддержку революционерам. Скончался Байрон также в Греции, но, согласно его последней воле, тело его было перевезено для захоронения в его родную Великобританию.

Факт 6. В юности, во время учёбы в университете, Байрон был настоящей занозой для преподавателей. Он регулярно нарушал правила, которые казались ему глупыми или надуманными, а однажды даже завёл себе ручного медвежонка, скромно указав на то, что университетские правила запрещают студентам заводить лишь кошек и собак, а не домашних животных в целом.

Факт 7. Поэт легко набирал вес, поэтому он тщательно следил за своей внешностью. Всю жизнь Байрон соблюдал различные диеты и постоянно упражнялся, чтобы не терять форму. Однажды он даже на спор переплыл широкую реку, преодолеть которую не отваживалось большинство профессиональных пловцов.

Факт 8. Творчество Гордона Байрона очень разнообразно. Широкую славу ему принесли романтические стихотворения, столь популярные, что они породили новое литературное течение — байронизм. А вот его сатирические произведения намного менее известны, хотя при этом они ничуть не менее интересны.

Факт 9. Предки Байрона некогда переселились в Великобританию из Франции, и его род был поистине древним. Но древность дворянского рода не всегда идёт рука об руку с богатством, поэтому к моменту появления поэта на свет его родители практические бедствовали.

Факт 10. Часть жизни Байрон официально прожил под другой фамилией — Ноэл-Байрон. Это стало следствием условия, которое ему поставила тёща — она в своём завещании оставила ему огромное наследство, но только в том случае, если он будет носить её фамилию. Тогда предприимчивый поэт изменил фамилию на “Ноэл-Байрон”, хотя при этом всегда и везде продолжал подписываться, как и раньше, опуская часть “Ноэл”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!