Факт 1. Мы привыкли думать, что бактерии – это что-то очень мелкое. В целом это правда, большинство из них без микроскопа не разглядеть. Но есть и исключение – бактерия вида Thiomargarita namibiensis, она же Намибийская серная жемчужина. Самые крупные особи этого вида достигают длины в три четверти миллиметра, и их можно разглядеть невооружённым глазом.
Факт 2. На наших телах и внутри них обитает огромное количество бактерий, относящихся примерно к 10.000 разным видам. Суммарная их масса в организме взрослого человека достигает 2 кг! А число бактериальных клеток превышает число клеток, из которых состоит тело человека, в 10-11 раз. Но многие бактерии не только не вредят нам, а даже помогают, участвуя, например, в пищеварительном процессе и помогая нам усваивать пищу.
Факт 3. Учёные пришли к выводу, что именно бактериям мы обязаны возникновением жизни на Земле. Благодаря им в атмосфере нашей планеты стал появляться кислород. Правда, потребовалось несколько миллиардов лет, чтобы его концентрация достигла достаточного уровня, но, если бы не эти микроорганизмы, Земля так и осталась бы безжизненным каменным шаром. Правда, в результате этого процесса вымерли те из них, что не были приспособлены к жизни в кислородной среде. Точнее, либо вымерли, либо перебрались туда, где кислорода нет или почти нет, например, на океанское дно.
Факт 4. Первые бактерии появились на нашей планете примерно 3,5 миллиарда лет назад. С тех пор они прошли длинный эволюционный путь, и сейчас существуют как одноклеточные, так и многоклеточные их виды. Всего их, по оценкам биологов, существует около 1.000.000 видов, но изучено и описано лишь около 10.000 из них. А где-нибудь под ледовым панцирем Антарктиды могут скрывать особенно древние микроорганизмы, существующие в изоляции на протяжении миллионов лет.
Факт 5. Лишь около 1% всех известных человечеству бактерий могут причинить прямой вред человеку, животным и растениям, служа разносчиками опасных заболеваний. Все остальные относятся либо к нейтральным микроорганизмам, либо к полезным. При этом взаимосвязь между болезнями и бактериями была открыта учёными лишь в середине XIX века.
Факт 6. Эти микроорганизмы удивительно хорошо умеют приспосабливаться к самым экстремальным условиям обитания. Одни из них выдерживают дозу радиации, превышающую смертельную для человека в 1000 раз, другие живут в бескислородной среде, получая необходимые им питательные вещества из минералов, а третьи обитают на дне океанов и морей, возле геотермальных источников, несмотря на то, что давление воды на такой глубине способно расплющить кого угодно, а сама вода может быть нагрета до нескольких сотен градусов.
Факт 7. В среднем во рту у взрослого человека содержится около 35-40 тысяч бактерий примерно 300 различных видов. Но это ничто по сравнению с экраном смартфона – как оказалось, на нём микроорганизмов скапливается больше, чем на кухонной раковине или на ободке унитаза. Поэтому свой телефон желательно почаще протирать чем-нибудь обеззараживающим.
Факт 8. Бактерию вида Bdellovibrio Bacteriovorus можно назвать самым быстрым живым существом на Земле. Она перемещается с невероятной скоростью, за 1 секунду преодолевая расстояние, в 80-100 раз превышающее длину её собственного тела. Причём этот микроорганизм – отъявленный хищник, он питается другими бактериями, внедряясь в них и пожирая изнутри.
Факт 9. Иммунная система у человека развилась именно благодаря бактериям. Если условный человек вырастет в стерильной среде, его иммунная система, полученная по наследству от родителей, ослабнет до критичного уровня, и безобидные для большинства из нас микроорганизмы станут для него смертельно опасными. По схожей причине мы, кстати, иногда болеем – если наша иммунная система слабеет в силу каких-то причин, условно-патогенные бактерии, обычно не представляющие угрозы, становятся опасными для нас.
Факт 10. Многие продукты питания появились именно благодаря бактериям – сыр, например, кефир, йогурты и другая молочнокислая продукция. Так что использовать микроорганизмы в промышленности можно и нужно! С их помощью возможно очищать воду от примесей нефти, а в 2016 году в Японии учёные открыли бактерию, способную поедать пластик и тем самым разлагать его.