Интересные факты о балете «Щелкунчик»

Факт 1. В основу балета “Щелкунчик” легла сказка Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана, правда, в переложении Александра Дюма, автора знаменитых “Трёх мушкетёров”. Но в некоторых энциклопедиях почему-то ошибочно указывается, что автором этого переложения является Дюма-сын, который тоже был писателем. Причём версия Дюма сильно отличается от оригинала, с которым она схожа в основном лишь общим сюжетом.

Факт 2. В оригинальном “Щелкунчике” главных героев звали Клара и Фриц, но в России после начала Первой Мировой войны Клара стала Машей. А вот Фриц так и остался с оригинальным немецким именем, так как он является отрицательным персонажем. Правда, в некоторых постановках Фрица всё же заменили на Мишу.

Факт 3. Создатель балета “Щелкунчик” является – знаменитый композитор Пётр Ильич Чайковский, и ему это произведение принесло громкую славу, хотя он и без него был уже известен на всю России. Премьера балета состоялась в знаменитом Мариинском театре в Петербурге, а позднее постановки проходили и в Большом театре в Москве.

Факт 4. Над балетом Чайковский работал совместно с Мариусом Петипа, знаменитым балетмейстером. Пётр Ильич сочинил музыку, а Петипа – хореографию. Это был уже второй раз, когда они работали вместе, итогом их первого совместного труда стал балет “Спящая красавица”.

Факт 5. Оригинальная хореография “Щелкунчика” была утеряна после Октябрьской революции, и позднее её удалось восстановить, но лишь частично. Сейчас существуют сотни различных вариантов постановки этого балета, в одних лишь Соединённых Штатах их более 150! Да, за границей этот балет пользуется не меньшей популярностью, чем в России.

Факт 6. В оригинальном “Щелкунчике” впервые в истории русского балета был задействован такой редкий музыкальный инструмент, как челеста. Это клавишный металлофон, чем-то напоминающий маленькое пианино. Такая челеста была специально заказана Чайковским в Париже для постановки “Щелкунчика”.

Факт 7. Для многих танцоров балета именно со знаменитого “Щелкунчика” началась их дорога к известности и славе. В Мариинском театре балет ставится в двух версиях, в одной из которых выступают опытные артисты, а в другой – учащиеся Академии русского балета им. А. Я. Вагановой.

Факт 8. Костюмы для балета “Щелкунчик” придумал директор императорских театров Иван Всеволожский. Именно он закрепил традиционную ныне балетную пачку в этом качестве – произведение было настолько популярно, что костюмы увидел весь мир, и впоследствии их стали использовать и в других постановках.

Факт 9. В течение исполнения балета используется около 150 костюмов, а за сценой находится около 60 человек, от слаженных действий которых зависит очень многое. Это гримёры, костюмеры и другой персонал. А для освещения сцены нужным образом задействуется около 700 осветительных приборов.

Факт 10. Балетные труппы всего мира обычно включают “Щелкунчика” в свой репертуар. Традиционно эта постановка демонстрируется на сценах театров 31 декабря, причём в этот день сходить на этот балет можно, наверное, во всех столицах стран мира, на всех континентах, кроме разве что Африки и Антарктиды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector