Интересные факты о Балтийском море

Факт 1. Занимая площадь в 419.000 км², Балтийское море по размерам в несколько раз превосходит большинство стран Европы. Если бы на его территории вдруг появилось независимое государство, оно заняло бы 59 место по площади среди всех стран мира, между Ираком и Парагваем. А по объёму содержащихся в нём вод Балтийское море превосходит озеро Байкал в более чем 900 раз, пусть и уступает ему по максимальной глубине в три с лишним раза.

Факт 2. Из всех морей России, да и всего мира, Балтийское по ряду признаков является самым молодым. Учёные установили, что возникло оно одновременно с рекой Нева около 4000 лет назад. В это время где-то на острове Врангеля бродили последние карликовые мамонты, а египтяне строили свои пирамиды.

Факт 3. Большую часть воды Балтийское море получает благодаря мощным рекам, которые в него впадают, а потому его воды можно назвать скорее солоноватыми, нежели солёными. В центральной его части солёность воды в 5-7 раз ниже, чем, например, в Средиземном море. И в экстренной ситуации морскую воду тут даже можно пить.

Факт 4. После Второй Мировой войны здесь было захоронено множество контейнеров с химическим оружием. Тогда никто не думал о том, что за десятки лет морская вода разъест железные ящики, и отрава начнёт просачиваться наружу. Увы, именно так и произошло – рыбаки уже не раз вылавливали в Балтийском море комья иприта, отравляющего вещества, попавшего в воду из разрушенных контейнеров.

Факт 5. Высота приливов и отливов здесь обычно не превышает 20-30 сантиметров, и волны тоже невысоки, не выше 3-3,5 метров. Исключением могут быть ситуации, когда мощный ураган гонит водные массы из глубоких районов Балтийского моря на мелководье – в таком случае волны могут быть втрое выше. Официально подтвёрждённый рекорд – 11 метров.

Факт 6. Условия для образования Балтийского моря возникли во время последнего ледникового периода. Тогда вся Северная Европа скрылась под ледяным щитом, и под тяжестью льда поверхность земли просела, а после отступления льдов постепенно заполнилась водой. Сперва тут возникло озеро, превратившееся затем в слабосолёное Иольдиевое море. Оно, в свою очередь, было поглощено Анциловым озером, которое разрослось в солоноватое Литориновое море. Последнее по размерам, береговой линии и другим параметрам уже было очень близко к Балтийскому.

Факт 7. В Балтийском море есть десятки тысяч островов. Более того – если считать за острова все торчащие из воды скалы, то получится, что здесь расположен первый по их числу архипелаг во всём мире. Часть Балтийского моря иногда даже называют “Архипелаговое море”, потому что здесь расположено более 50.000 островов! Правда, лишь 257 из них имеют площадь более 1 км². Но из-за тектонических процессов острова продолжают подниматься, вырастая на 5-10 миллиметров в год. В общей сложности на них живёт около 60.000 человек.

Факт 8. Воды Балтийского моря, встречаясь с водами Северного, порождают удивительный феномен – воду двух цветов. Эти моря обладают различной плотностью, а потому они почти не смешиваются. На том месте, где они встречаются, всегда можно увидеть удивительную границу, отделяющую одно море от другого.

Факт 9. Балтийское море омывает берега 9 государств. У России прямой доступ к нему появился после завершения Северной войны. Именно тогда император Пётр I “прорубил окно в Европу”, обеспечив Российской империи доступ к акватории Балтики.

Факт 10. В 2010-2011 годах здесь был реализован беспрецедентный по своим масштабам проект. По дну Балтийского моря проложили самый длинный в мире газопровод длиной в 1224 км, получивший название “Северный поток”.  С тех пор он исправно функционирует, пропуская через себя до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector