Интересные факты о баобабах

Факт 1. У баобабов нет годичных колец, поэтому их возраст традиционным способом определить нельзя. Самые скромные оценки гласят, что эти деревья могут жить около 1000 лет, в то время как другие утверждают, что срок их жизни может достигать 4500 лет.

Факт 2. Пористая древесина баобабов переполнена влагой, она очень мягкая, рыхлая, а потому не пригодная для строительства или деревообрабатывающей промышленности. В сухой сезон дерево расходует на поддержание жизнедеятельности воду, запасённую в стволе, но из-за обилия влаги баобабы часто страдают от грибковых заболеваний и гниют изнутри.

Факт 3. Эти яркие представители флоры Африки удивительно живучи. Они способны переносить самую жуткую жару сухого сезона, правда, для этого они сбрасывают листья, как деревья умеренного климата это делают зимой. Баобабы выживают даже в том случае, если полностью сгнивают внутри, а срубленное дерево может пустить новые корни и выжить. Содранную кору они тоже отращивают заново очень быстро.

Факт 4. У баобабов очень крупные цветки, достигающие диаметра в 20 сантиметров. Но увидеть их своими глазами очень сложно, потому что цветёт это дерево раз в году, а живут цветки всего одну ночь. К утру они вянут и начинают осыпаться.

Факт 5. Практически все части баобабов находят своё применение у жителей тех стран, где они произрастают. Из волокон коры плетут верёвки, из её золы делают лекарственные средства от простуды, свежие листья едят, сухие используют в качестве приправы, пыльцу применяют в изготовлении клея, а плоды едят и делают из них напитки. Высушенную оболочку плодов часто используют в качестве стаканов оригинальной формы.

Факт 6. Цветки баобабов опыляются не насекомыми, а летучими мышами. Поэтому они и распускаются ночью. Летучие мыши-крыланы, привлечённые их ароматом. слетаются полакомиться нектаром, и, перелетая от дерева к дереву, разносят пыльцу и тем самым оплодотворяют соседние баобабы.

Факт 7. Баобабы иногда называют “обезьяньим хлебным деревом”, потому что многочисленные в этих краях обезьяны обожают лакомиться их плодами. Люди, как уже сказано выше, тоже их едят, либо сушат, измельчают и делают из них напитки, отдалённо смахивающие на лимонад. 

Факт 8. Плоды баобаба богаты маслами, но выделить их в кустарных условиях африканской деревни невозможно. Поэтому местные племена научились своему способу — они сжигают плоды до состояния золы, а из этой золы потом делают мыло и масло. Причём масло это вполне пригодно для того, чтобы жарить на нём еду.

Факт 9. Баобаб — одно из немногих деревьев, ширина которого может быть сопоставима с высотой. Обычно на один метр обхвата ствола приходится три метра его высоты, но отдельные экземпляры бывают очень приземистыми и невероятно широкими, достигая в обхвате десятков метров.

Факт 10. Эти деревья используются и в геральдике. Они изображены на гербах Центральноафриканской Республики и Сенегала, а в островной стране Мадагаскар, бывшей французской колонии, баобабы являются официальным деревом. Они олицетворяют жизнь и плодородие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!