Интересные факты о Барбадосе

Факт 1. Современные археологические исследования показали, что люди появились на Барбадосе ещё около 2000 лет назад, перебравшись сюда из Южной Америки. Однако, позднее они по неизвестным причинам оставили остров, и, когда в 1536 году на Барбадосе высадились португальские первооткрыватели, они застали остров абсолютно необитаемым.

Факт 2. Барбадос — страна небогатая, но она идёт верным курсом. Образование и медицина здесь бесплатные, а по процентному соотношению образованного населения это государство стоит на 4 месте среди всех развивающихся стран. Как и в Гренаде, уровень грамотности здесь приближается к отметке в 100%. Потому что барбадосское правительство тратит на нужды системы образования около 20% бюджета.

Факт 3. Несмотря на компактные размеры страны и небольшую численность населения, у Барбадоса есть даже своя армия. Правда, в ней служит лишь около тысячи человек, а ни в каких военных операциях это государство не участвовало с 1983 года, когда барбадосские военнослужащие совместно с американцами принимали участие в интервенции в вышеупомянутую Гренаду. При этом официально Барбадос принимал участие и в Первой, и во Второй мировой войне.

Факт 4. Так как долгое время остров был английской колонией, о британском наследии тут напоминает многое. К примеру, самый популярный среди барбадосцев спорт — крикет, а государственный язык тут — английский. А в центре столицы Барбадоса есть собственная Трафальгарская площадь, скопированная с Трафальгарской площади в Лондоне.

Факт 5. Ритм жизни на Барбадосе размеренный и даже ленивый. Закрываются все магазины рано, ещё до заката, часов в 5-6 вечера. Круглосуточных гипермаркетов здесь и вовсе нет, потому что работать допоздна никто всё равно не согласится — барбадосцы предпочитают проводить вечера с семьями, а не на работе.

Факт 6. Грейпфруты появились именно на Барбадосе, причём совершенно случайно, когда в природе произошло скрещивание двух разных видов цитрусовых — помело и апельсинов. Даже странно, что своим неофициальным символом барбадосцы выбрали не грейпфрут, а летучую рыбу.

Факт 7. Один из весьма странных законов Барбадоса дозволяет гражданам употреблять алкоголь по достижении возраста десяти лет, если при этом присутствуют родителей. А вот без них минимальный возраст будет такой же, как и в большинстве других стран — восемнадцать лет.

Факт 8. Номинально главой Барбадоса, как и других бывших колоний Великобритании, является английский монарх, в 2019 году это Елизавета II. Большинство туристов сюда, кстати, прибывает из США и Великобритании, но их обычно поджидает одно неожиданное препятствие — барбадосский диалект английского сильно отличается от привычного им языка.

Факт 9. От многих других тропических стран Барбадос выгодно отличает и климат. Он достаточно мягок, и разрушительные ураганы здесь чрезвычайно редки. Сильный ветер тут, конечно, бывает, но, согласно истории наблюдений, мощные ураганы на Барбадосе случаются раз в несколько веков.

Факт 10. Своим названием Барбадос обязан португальцам, которые были первыми европейцами, на нём побывавшими. Первооткрыватель Педро Кампоса решил, что ползучие растения, увивающие многие деревья, напоминают бороды, и назвал остров “Os Barbados”, что в переводе с португальского означает попросту “бородатые”. В другой карибской стране, Антигуа и Барбуда, название острова Барбуда тоже означает «бородатый», но уже по-испански, а не по-португальски.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector