Интересные факты о Баренцевом море

Факт 1. В прошлом Баренцево море, полностью расположенное за Полярным кругом, часто называлось либо Мурманским, либо попросту Русским. Хотя учёные и сейчас ведут споры, так как некоторые из них выделяют его южную часть в отдельное Печорское море. Воды его холодны, так как Баренцево море относится к Северному Ледовитому океану, но в юго-восточной части они не замерзают даже зимой благодаря тёплым течениям. Поэтому, собственно, город Мурманск и стал таким важным северным портом – его гавань даже в январе-феврале свободна от льда.

Факт 2. Площадь Баренцева моря довольно внушительна – 1.424.000 км². Но так как сухие цифры не дают полного представления о масштабах, скажем, что на этой территории можно было бы 3 раза разместить Швецию, 10 раз Грецию, 22 раза Латвию или 550 раз Люксембург. При этом его объём лишь в 12 раз превосходит объём озера Байкал, которое намного глубже, хоть и в 45 раз меньше по площади.

Факт 3. Благодаря мощным течениям процессы водообмена в Баренцевом море протекают намного быстрее, чем во многих других морях. Полностью его воды обновляются всего за 4 года, благодаря чему они остаются достаточно чистыми. Противоположностью ему тут является Чёрное море, в котором из-за в десятки и сотни раз более медленного водообмена воды значительно загрязнены.

Факт 4. Зимой большая часть Баренцева моря покрывается льдами, несмотря на то, что температура воздуха над его поверхностью всегда выше, чем над поверхностью любых других северных морей. Но огромное количество айсбергов делает судоходство весьма опасным! Весна в этих краях считается самым напряжённым временем, так как в это время года до 70-75% Баренцева моря представляет собой поля айсбергов. Многие из них достаточно крупны, чтобы представлять угрозу даже для крупных и хорошо защищённых судов.

Факт 5. В этих краях нередко бушуют мощные ураганы, которым могут позавидовать даже тропические тайфуны. Просто окрестности Баренцева моря не так густо населены, и об этих страшных бурях в новостях не рассказывают, так как ущерба они почти не наносят. Но даже без штормов природа тут регулярно показывает свою мощь – обыкновенные приливы здесь могут достигать 5-6 метров в высоту.

Факт 6. Своё название море получило в честь Виллема Баренца, отважного голландского мореплавателя, предпринявшего три экспедиции в поисках северного морского пути в Азию. Третья экспедиция и стала для него последней – голландцам из-за айсбергов пришлось высаживаться на берег и зимовать в условиях полярной ночи. Баренц сумел организовать всё так, что его команда выжила в экстремальных условиях, но сам он не пережил дорогу домой, скончавшись по пути.

Факт 7. Баренцево море является самым чистым из всех морей, омывающих страны Европы. Соседнее Карское море раньше тоже было чистым, но крупные реки, впадающие в него, несут с собой заражённую российскими промышленными предприятиями воду. Впрочем, и Баренцеву морю тоже приходится нелегко – на участке его побережья, принадлежащем Норвегии, расположены заводы по утилизации ядерных отходов, и они вносят свой негативный вклад в его экологию.

Факт 8. Купаться в Баренцевом море нельзя, если, конечно, вы не относитесь к закалённым любителям поплескаться зимой в проруби. Даже коротким северным летом, в самые тёплые месяцы, в южной и юго-восточной его части вода на мелководье прогревается не более, чем до +12 °C. А этого явно маловато для комфортного купания без последствий для организма.

Факт 9. В Баренцевом море водится около 115 видов рыб, из которых 20 представляют интерес для промышленного рыболовства. А в прошлом веке сюда завезли камчатских крабов, которые успешно устроились в новом месте, заняли свою нишу и с тех пор изрядно размножились.

Факт 10. В это море не впадает ни одной крупной реки, что вызвано особенностями прочных древних пород, слагающих его берега. Именно реки обычно приносят в моря и океаны основную долю осадков, оседающих на дне, но в Баренцевом море, как подсчитали учёные, скорость накопления донных отложений не дотягивает даже до 3 см за 1000 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!