Интересные факты о барсуках

Факт 1. Взрослые барсуки очень сильны, хоть и осторожны. В случае опасности они предпочитают по возможности убежать, но, если бегство невозможно, они сражаются до последнего. Защищаясь, они способны дать отпор даже медведю, и это несмотря на то, что тупые барсучьи когти предназначены природой скорее для рытья нор, нежели для обороны.

Факт 2. Как и медведи, барсуки на зиму обычно впадают в спячку, которая в случае затяжных холодов может продлиться до полугода. При этом представители того же вида, обитающие в более тёплом климате без зимних заморозков, в спячку не впадают вовсе. Им нет нужды это делать, так как еды им хватает круглый год.

Факт 3. Барсуки едят вообще всё. Точнее, почти всё – падалью они брезгуют. Но в остальном они готовы сожрать всё, что им попадётся – ягоды, съедобные коренья, ящериц, лягушек, птиц и птичьи яйца, мелких грызунов, насекомых, улиток… По возможности, впрочем, они предпочитают животную пищу, так как она более калорийна.

Факт 4. Беременность у барсуков может длиться от 270 до 450 дней. Такой большой разброс (почти в два раза!) вызван тем, что самки, впадая в спячку, могут сильно замедлить процесс развития зародыша в утробе. Соответственно, если спячки нет, беременность у них протекает быстрее.

Факт 5. Для жилья барсуки обустраивают себе глубокие и длинные, до 10 метров, норы, за порядком в которых тщательно следят. Время от времени они чистят их, выволавикая наружу старые подстилки и всё остальное. Кстати, лисы при случае охотно занимают барсучьи норы, оставленные владельцами. Наверное, для них это всё равно, что для человека заполучить слегка заброшенную виллу совершенно бесплатно.

Факт 6. Эти животные отлично разбираются в типах почвы. Так, “комнаты” для детёнышей в своих норах они обычно обустраивают ниже уровня водоупорного слоя почвы (чаще всего это глина), чтобы защитить потомство от протекания к ним дождевой воды.

Факт 7. Барсуки привязаны к местам своего обитания, и они из поколения в поколения живут там, где родились. Подросшие детёныши выкапывают собственные норы, которые часто соединяются с норами соседей, и со временем получается настоящий барсучий подземный город с десятками выходов и сотнями тоннелей. Исследования показали, что возраст некоторых таких барсучьих городков превышает 2000 лет.

Факт 8. В прошлом на барсуков часто охотились, причём исключительно ради развлечения. Для охоты на них, как и для охоты на лис, использовали такс, которые благодаря своему телосложению способны протискиваться в узкие норы. Собственно, на немецком языке порода “такса” и означает “барсучья собака”.

Факт 9. Сейчас барсуки водятся только на нашем континенте, но другие представители семейства куньих, к которому они относятся, встречаются почти по всему миру. В Азии и Африке, например, водятся весьма похожие на них внешне медоеды, которые даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самых бесстрашных млекопитающих.

Факт 10. Этим животным свойственна тяга к развлечениям. Они часто ведут себя очень дурашливо, не преследуя никакой конкретной цели. Когда барсукам скучно, они начинают искать способы поразвлечься, только и всего. Большинству животных на Земле подобное поведение не свойственно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector