Интересные факты о Бахрейне

Факт 1. Самое маленькое арабское государство в мире, Бахрейн, является полностью островной страной. Она располагается на архипелаге, состоящем из трёх более-менее крупных островов и тридцати мелких, причём все эти острова, кроме одного, представляют собой атоллы. Но на материк отсюда можно добраться даже на автомобиле — страна давно соединена с Аравийским полуостровом широким мостом.

Факт 2. Бахрейн связывают долгие и прочные отношения с США, даже местная валюта, динары, жёстко привязана к американскому доллару. А около Манамы, бахрейнской столицы, находится одна из крупнейших американских военно-морских баз.

Факт 3. Несмотря на то, что Бахрейном правит король, который фактически является главой государства и обладает широчайшими полномочиями, его свободу всё равно ограничивает конституция. Хотя власти у него всё равно намного больше, чем, например, у английской королевы. И её никто не оспорит, потому что оппозиции в стране нет, а все политические партии запрещены законодательно.

Факт 4. В компактном (всего 766 кв. километров) Бахрейне проживает более 1.300.000 человек, и по плотности населения эта страна является четвёртой в мире. Около 12% населения проживает в Манаме, древней столице, основанной в XIV веке. Манама — очень интересный город, современный и безопасный. Здесь сильно влияние западной культуры, причудливо смешивающейся с культурой арабских народов.

Факт 5. У Бахрейна вообще нет своих территориальных вод, на водную поверхность приходится аж 0% территории страны. И природа тут бедна, почти вся страна лежит в пустынной зоне. Но эти пустыни облагородили, в городах много зелени, и выглядит всё очень красиво. Живности немного — тут водятся грызуны, птицы, разные пресмыкающиеся, а в прибрежных водах, богатых кораллами, водится около 400 различных видов рыб. Причём самих кораллов насчитывается около 2000 видов, то есть около 33% от всех их видов, обитающих на Земле.

Факт 6. Туристам стоит иметь в виду, что фотографировать местное население, не испросив предварительно разрешения — серьёзное нарушение, грозящее тюремным заключением. И дело не в традициях, просто такое поведение считается посягательством на личную жизнь.

Факт 7. Из-за недостатка суши Бахрейн, как и ОАЭ, активно вкладывает деньги в строительство искусственных островов. Прогресс заметен, на одном лишь искусственном архипелаге Амвадж проживает более 10 тысяч человек.

Факт 8. Долгое время выходными днями в Бахрейне были четверг и пятница. В 2006 году их изменили на пятницу и субботу, чтобы сблизить циклы работы и отдыха в стране с другими государствами мира. Кстати, 1 мая здесь, как и в России, считается Днём труда.

Факт 9. У Бахрейна есть собственная армия, маленькая, но оснащённая по последнему слову техники. Военные суда, авиация и вооружение были любезно проданы бахрейнскому королю американцами.

Факт 10. Эту маленькую страну ежегодно посещает более 8.000.000 туристов, что намного превышает численность населения. Большая часть гостей прибывает из других арабских стран — их привлекает древняя история Бахрейна. Развитая цивилизация с богатой культурой существовала тут уже в III тысячелетии до нашей эры, и она оставила после себя бесценное наследие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!