Интересные факты о Башкирии

Факт 1. Республика Башкортостан, или Башкирия, занимает площадь почти в 143.000 км². Это немного по сравнению с некоторыми другими субъектами РФ вроде Якутии, но всё равно больше площади многих стран мира. Ирландия и Чехия, например, примерно в 2 раза меньше. А численность башкирского населения достигает 4 млн человек, что в 3 раза больше численности населения Эстонии.

Факт 2. По численности населения Башкирия занимает первое место среди всех российских республик (именно республик, а не субъектов РФ в целом), а также одно из первых по пёстрости этнического состава. Здесь проживают представители более чем 160 народов России, из которых больше всего русских, башкир и татар – примерно 35%, 30% и 25% соответственно.

Факт 3. Башкирская природа славится своей красотой, и неспроста – около 40% территории республики покрыто густыми лесами. Кстати, леса здесь встречаются самые разные, от тайги до лиственных, но именно в Башкортостане произрастает около 80% всех липовых деревьев в нашей стране. А примерно 6,9% площади республики относится к особо охраняемым природным территориям.

Факт 4. Более четверти населения здесь проживает в Уфе, столице республики, а в уфимской агломерации живёт уже треть всех жителей Башкирии. Это, кстати, очень приятный город, чистый и красивый, а журнал Forbes даже включал его в список лучших городов России для ведения бизнеса.

Факт 5. Традиционно в Башкирии сельское население занималось бортничеством, то есть сбором мёда диких пчёл в лесу. В наши дни это единственный регион на Земле, в котором бортничество до сих пор существует в промышленных масштабах. Впрочем, традиционное пчеловодство здесь тоже очень широко распространено.

Факт 6. Башкортостан занимает первое в России место по производству молока, мёда, по поголовью крупного рогатого скота, объёму нефтепереработки, производству бензина и солярки. Коров, кстати, тут и правда очень много, местное поголовье оценивается примерно в 1 млн бурёнок. Но в Башкирии их держат в основном ради молока, а не ради мяса.

Факт 7. Первобытные люди обитали на территории Башкирии с незапамятных времён. Наиболее древним археологическим памятников здесь является стоянка Урта-Тубе, на которой удалось обнаружить множество примитивных орудий труда. Их возраст оценивается примерно в 200.000 лет, при этом сама стоянка, судя по всему, намного древнее.

Факт 8. Башкирская столица Уфа занимает последнее место по плотности населения среди всех российских городов-миллионеров. Она немного не дотягивает до 1600 человек на 1 км² – это, конечно, немало, но по меркам мегаполисов цифры всё равно скромные.

Факт 9. Две наиболее распространённые на территории Башкирии религии – ислам и православие. Здесь находится более тысячи мечетей и более двухсот православных храмов. Мусульман здест около 67% населения, православных христиан – около 22%.

Факт 10. Во время восстания Емельяна Пугачёва мятежный атаман, согласно одной из версий, спрятал клад с награбленными сокровищами где-то в Башкирии. Скорее всего, это просто легенда, так как никаких исторических свидетельств того, что клад был спрятан на территории Башкортостана, нет. Но это не мешает отдельным энтузиастам до сих пор пытаться его разыскать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector