Интересные факты о Бейруте

Факт 1. Столица Ливана, город Бейрут, является одним из древнейших на Земле. Первому летописному упоминанию о нём около 3500 лет, а археологические находки показали, что поселение на его месте существовало, как минимум, ещё в 3000 году до нашей эры. Тогда его называли “Барут”, и он вёл активную торговлю с Древним Египтом. Но сколько ему на самом деле лет, никто не знает, и вряд ли когда-нибудь узнает.

Факт 2. За всю историю наблюдений температура воздуха в Бейруте ни разу не опускалась ниже 0 °C, хотя официально зарегистрированный минимум вплотную приблизился к этой отметке, составив +0,2 °C. А вот жара под +40 °C здесь фиксировалась неоднократно.

Факт 3. Никто не знает, сколько в Бейруте живёт людей. Городские власти не переводили перепись населения с 1932 года, так что оценки разнятся от 300 тысяч до 2 миллионов человек. Впрочем, градоуправителей можно понять — у них было полно других дел, пока они восстанавливали столицу после гражданской войны, сотрясшей Ливан в конце прошлого века. Современный Бейрут, кстати — город очень удобный и интересный.

Факт 4. Некоторые здания в Бейруте так и не были восстановлены после гражданской войны, потому что про них, видимо, попросту забыли. Город растёт год от года, в нём появляются современные небоскрёбы, реставрируются древние памятники архитектуры, и на фоне всего этого великолепия странно выделяются облезлые пятиэтажки с выбитыми окнами, в которых никто не живёт.

Факт 5. В исторических районах Бейрута большое внимание уделяется облику города. Фасады зданий поддерживаются в состоянии, близком к идеальному, а кондиционеры и провода не портят вид — по закону их нельзя размещать так, чтобы их было заметно с улицы.

Факт 6. В ливанской столице начисто отсутствует общественный транспорт. Ну, почти отсутствует — здесь нет ни метрополитена, ни нормальных автобусных маршрутов. Всё, что есть — микроавтобусы, они же маршрутные такси, на которых ездят только местные бедняки. У всех более-менее обеспеченных бейрутцев есть личный автомобиль, из чего вытекает другая проблема города — пробки.

Факт 7. В некоторых районах Бейрута можно увидеть раскопки древних руин, окружённые современными зданиями. Это настоящие музеи под открытым небом, демонстрирующие то, как выглядел город тысячи лет назад. Такое сочетание современности и древности можно увидеть только здесь, в Греции и, пожалуй, ещё на Кипре.

Факт 8. Небогатые районы Бейрута резко контрастируют с современными и респектабельными. Узкие улочки, древние здания, висящие повсюду провода, лежащий местами на тротуарах мусор, лотки с уличной едой — тут всего этого в избытке. Многие туристы находят в этом определённый колорит.

Факт 9. У Бейрута есть города-побратимы в 14 странах мира. Россия, впрочем, в их число не входит. Что не отменяет того, что туристам тут всегда рады, в том числе и российским.

Факт 10. В 2012 году популярное американское издание для путешественников Conde Nast Traveller назвало ливанскую столицу лучшим городом Ближнего Востока, а редакция New York Times в 2009 году назвала его самым интересным городом для посещения. Есть, пожалуй, только один минус — Бейрут стабильно входит в топ-5 самых дорогих для туристов ближневосточных городов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!