Интересные факты о Белгороде

Факт 1. Во время Великой Отечественной войны в Белгороде была практически полностью уничтожена вся историческая застройка, которую потом удалось восстановить лишь частично. Город был дважды оккупирован немецкими войсками, и за него велись кровопролитные сражения, которые навсегда изменили его облик. Представляющих историческую ценность зданий в Белгороде тогда уцелело всего несколько десятков.

Факт 2. Белгородский кремль был настоящим памятником архитектуры. Увы, он не сохранился до наших дней из-за варварской добычи мела на Белой горе, которая, собственно, и дала название городу. Эти же разработки уничтожили и древние останки самой первой Белгородской крепости, с постройки которой и началась история самого города.

Факт 3. Во многих городах России в 90-е годы XX века, после распада СССР, начался демографический спад. Белгород стал положительным исключением из этой тенденции – численность населения здесь растёт вот уже около 100 лет, и сейчас она составляет почти 400 тысяч человек. Это примерно столько же, сколько на всех Багамах или в Белизе.

Факт 4. Белгород часто называют “городом первого салюта”. Это звание закрепилось за ним потому, что именно освобождение двух городов, Орла и, собственно, Белгорода стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, ознаменовавшим переход от обороны к контрнаступлению. В честь освобождения этих двух городов в Москве и был дан праздничный салют.

Факт 5. В прошлом Белгород называли несколько иначе – Белагород. Но так как безударные гласные в словах часто со временем редуцируются, буква “а” постепенно просто выпала из названия. Похожая ситуация сложилась с названием Брянска, который при основании назывался “Дебрянск”, но в течением времени название постепенно сократилось до современного.

Факт 6. Здесь действительно так чисто и красиво, как об этом говорят. В ежегодных конкурсах на звание самого благоустроенного населённого пункта Белгород, соревнуясь с другими городами в номинации “от 100.000 до 500.000 жителей”, не раз и не два занимал первое место.

Факт 7. На самом деле изначально Белгород был основан не совсем там, где он стоит сейчас. Первое поселение в этих краях просуществовало недолго, около двадцати лет, после чего было разграблено и сожжено дотла. Но жители отстроили его заново, передвинув его немного в сторону.

Факт 8. Задолго до основания, примерно 1300-1000 лет назад, на месте современного Белгорода находилось поселение под названием Северское городище. Оно принадлежало славянскому народу, входившему в состав Хазарского каганата. После разрушения Северского городища кочевниками-печенегами эти земли практически обезлюдели.

Факт 9. Несмотря на то, что официально история Белгорода начинается в 1956 году, в 1995 году местные власти отметили тысячелетний юбилей города. Это было объяснено тем, что Белгородское поселение существовало здесь ещё на рубеже I и II тысячелетий, что в целом соответствует истине.

Факт 10. Современный Белгород находится на расстоянии в примерно 40 километров от российско-украинской границы. А в годы Гражданской войны в России он сперва входил в состав недолго просуществовавшей Украинской державы, а затем, после захвата большевиками, на какое-то время был назначен столицей Украины.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector