Факт 1. Расположенный на юге Северной Америки Белиз, некогда называвшийся Британским Гондурасом – место весьма колоритное и интересное. Здесь в ходу английский язык, а главой страны номинально является правящий английский монарх. Туристов сюда притягивает в основном Большая голубая дыра, огромная карстовая пещера – это настоящий рай для дайверов.
Факт 2. Столицей страны является город Бельмопан, в котором живёт менее 15.000 человек. В прошлом эту функцию выполнял в 20 раз более крупный город, Белиз, но он расположен на берегу Карибского моря, открытый всем штормам, так что полвека назад столицу перенесли. Такое решение было принято после того, как в 1961 году мощнейший ураган Хэтти нанёс городу Белиз огромный урон, разрушив около 75% всех зданий и повредив все остальные.
Факт 3. Криминогенная обстановка в Белизе оставляет желать лучшего, отчасти из-за близости неспокойной Гватемалы. Полиции вокруг довольно много, но только в светлое время суток, и только в “хороших” районах. А недорогое кафе по-белизски – это заведение, в которое нельзя зайти. Заказ делается через забранное решёткой окно, и через него же он выдаётся голодному любителю изысканной кухни. Во многие мелкие магазинчики зайти тоже нельзя, покупатель получает желаемое через решётку. Всё это сделано для того, чтобы потенциальные грабители не могли ворваться внутрь.
Факт 4. Своё современное название страна получила благодаря реке Белиз. Топонимы тут вообще интересные – к примеру, расположенный тут горный хребет называется горами Майя, в честь народа майя, проживавшего тут до прихода европейцев. Сейчас к коренным майя в Белизе относится менее 10% населения, а в жилах большей части остальных белизцев течёт смешанная кровь испанцев, англичан, африканцев и индейцев. А около 4% населения – этнические немцы.
Факт 5. Власти Белиза до сих пор не знают о том, какие природные богатства и полезные ископаемые таятся в недрах их страны. Изыскания до недавнего времени вообще почти не проводились – видимо, у местного правительства хватало других забот, хотя не так давно тут всё-таки начались поиски нефтяных месторождений. Но около половины территории страны покрывают влажные дождевые леса, местами непроходимые, поэтому найти там что-то непросто.
Факт 6. Во всём Белизе проживает около 350.000 человек. Это примерно столько же, сколько в таких российских городах, как Архангельск или Нижний Тагил. И почти все они – билингвисты, с рождения владеющие двумя языками. Просто английский тут служит языком межнационального общения, поэтому на нём говорят почти все, но родные языки почти у всех белизцев другие, в основном испанский, белизский креольский и различные диалекты майя. При этом почти для половины населения основным и родным языком является именно испанский.
Факт 7. Местные жители очень любят отдыхать. Как иначе можно объяснить такое огромное количество государственных праздников в Белизе? Причём в каждом из месяцев года есть хотя бы один праздник, отмечающийся не менее 3 дней, которые для всех являются выходными.
Факт 8. В джунглях Белиза до сих пор кишит жизнь. Причём порой довольно опасная – тут есть и ядовитые змеи, и не менее ядовитые насекомые, и опасные растения, и крупные хищники. Местные жители, за исключением некоторых охотников и собирателей из сельской местности, в джунгли ходить опасаются. Тем более что даже защита от нападения дикого зверя может привести к неприятным последствиям – к примеру, за убийство дикого ягуара тут можно отправиться в тюрьму на много лет.
Факт 9. Во всех странах Центральной Америки наблюдается засилье торговых центров, которые растут повсюду, как грибы после дождя. А вот в Белизе всё иначе – огромных и подчас безликих моллов тут почти нет. Хотя местные жители и не отказались бы от их постройки, потому что инфраструктура в этой стране и так развита очень слабо.
Факт 10. Туриста, изрядно поколесившего по Южной Америке, может удивить пунктуальность жителей Белиза. Опаздывать тут не принято, прямо как где-нибудь в Германии или Австрии, что не очень типично для всех остальных государств этого региона, где опоздание считается практически нормой.