Факт 1. Многие литературоведы и историки, занимавшиеся составлением краткой биографии Виссариона Белинского, указывали на то, что он прожил так мало из-за тяжёлого детства. Возможно, это отчасти верно – его отец-врач, выходец из чрезвычайно религиозной семьи, по ряду причин был практически “социальным изгоем”, и общаться с ним люди не любили. Семья Белынских (изначально фамилия знаменитого критика писалась именно через букву “ы”, а не “и”) была бедной, несмотря на принадлежность к дворянскому сословию. А свою фамилию Виссарион Григорьевич изменил самостоятельно, решив, что в обновлённом виде она будет более благозвучной.
Факт 2. Всю жизнь Белинский имел серьёзные проблемы со здоровьем, он часто болел, о чём свидетельствовали его современники. К тому же денег на отдых и лечение где-нибудь в подходящем для этого месте у него не было, особенно в молодости, когда он пожертвовал всем ради учёбы в Московском университете. Семья его содержать не могла, и однажды Виссариону Григорьевичу, пролежав 4 месяца в больнице с воспалением лёгких, пришлось выписываться, так и не выздоровев.
Факт 3. Виссарион Белинский окончил только училище, а вот из гимназии его исключили, как и из университета. Причём из гимназии его отчислили с последнего курса, так как он потерял интерес к учёбе и стал пропускать занятия, а вот с университетом всё получилось куда интереснее. Он написал трагедию “Дмитрий Калинин”, которую честно подал для проверки в цензурный орган, состоявший из профессоров университета. Но цензура нашла первое произведение Белинского жутко неподобающим, и не пропустила его в печать. Чуть позднее именно из-за “Дмитрия Калинина” Виссариона Григорьевича начали травить, а потом и вовсе исключили из Московского университета.
Факт 4. Последовавшие за исключением годы стали самыми трудными в жизни Белинского. Возвращаться к семье он не хотел, а жить в Москве ему было не на что. Тогда он начал подрабатывать репетиторством и переводами зарубежных произведений, хотя денег не хватало, и ему частенько доводилось голодать.
Факт 5. В биографии Белинского он всегда именуется литературным критиком, а не писателем. Собственных произведений у него почти не было, хотя это не значит, что он не пытался их писать. Но популярностью они не пользовались, в отличие от литературоведческих статей, и тогда Виссарион Григорьевич понял, что литературная критика и есть его истинное призвание.
Факт 6. Величайшим писателем своей эпохи Виссарион Белинский считал Гоголя. Незадолго до смерти, находясь на лечении в Зальцбурге, он даже написал ему открытое письмо, которое тогда распространялось из рук в руки, и опубликовано было лишь в XX веке.
Факт 7. Будучи выходцем из рода священников, исключением из которого стал его отец, получивший дворянство, большую часть жизни Белинский был довольно религиозным человеком. Лет за 5-6 до смерти он изменил своё мнение на этот счёт, и стал склоняться к атеизму, о чём нередко говорил.
Факт 8. К насаждаемым в обществе псевдопатриотическим настроениям критик относился крайне негативно. Белинский вообще приложил массу усилий для того, чтобы популяризовать придуманное Вяземским выражение “квасной патриотизм”, иронично обозначающее безусловное восхваление всего отечественного независимо от его качества.
Факт 9. Александр Герцен, близкий друг литературного критика, писал, что тот в обычной жизни не производил убедительного впечатления, говорил нескладно и не очень красиво. Но если кто-то осмеливался задеть убеждения Белинского, Виссарион Григорьевич сразу менялся, и превращался в того человека, которого знал весь Петербург.
Факт 10. Умирающий от чахотки Виссарион Белинский истратил все сбережения, пытаясь побороть болезнь. Лечился он в Германии и Франции, но безуспешно. После его смерти у его семьи уже не было денег на достойные похороны, всё было истрачено на лечение, и он был похоронен самым простым способом. Похороны обошлись его семье в скромные 8 рублей. Белинский не знал, что его имя никогда не будет забыто, и что в его честь назовут город (бывший Чембар, переименованный в середине XX века) и астероид (3747) Belinskij.