Интересные факты о Белке и Стрелке

Факт 1. Космические собаки Белка и Стрелка стали первыми животными, побывавшими на околоземной орбите и благополучно вернувшимися обратно после того, как облетели нашу планету. После возвращения и обследования они прожили очень долгую жизнь, будучи всеобщими любимицами. Чучела их сейчас выставлены в Музее космонавтики в Москве, на ВДНХ.

Факт 2. За годы до Белки и Стрелки в рамках советской космической программы собаки запускались в космос, но не на орбиту, а в верхние слои атмосферы. Непосредственно перед ними в полёт на “Спутнике-5-1” отправились собаки Лисичка и Чайка, но они погибли через несколько десятков секунд после старта из-за взрыва космической ракеты. Белка и Стрелка отправились в космос на практически аналогичном аппарате, “Спутник-5”, но немного доработанном — в него добавили катапульту, которая должна была спасти хвостатых покорителей околоземного пространства в случае аварии. К счастью, катапульта не пригодилась.

Факт 3. Белка была второй космической собакой с таким именем. В 1957 году, задолго до знаменитого полёта, другая собака по имени Белка трижды летала в верхние слои атмосферы, каждый раз успешно возвращаясь обратно. А знаменитых Белку и Стрелку изначально вообще звали иначе — Капля и Вильна.

Факт 4. В космосе собаки-космонавты провели 25 часов, обогнув за это время Землю 17 раз и пройдя дистанцию в 700.000 километров. В ходе полёта произошёл забавный случай — когда рядом со “Спутником-5”, в котором они находились, пролетал американский спутник “Эхо-1”, обе они вдруг начали лаять. Конструкторы потом шутили, что Белка со Стрелкой решили облаять американский спутник.

Факт 5. У Белки после возвращения на землю щенков не было, а у Стрелки — были. Один из них был подарен Джону Кеннеди, который был тогда президентом США.

Факт 6. К 50-летнему юбилею полёта знаменитых собак в космос в России выпустили особенную памятную марку, а про их историю сняли несколько мультфильмов. Есть и музыкальные композиции, посвящённые им, например, “Белка и Стрелка” от коллектива Lesnikov-16, и музыкальная группа под названием Belka & Strelka.

Факт 7. Обе собаки хорошо перенесли полёт, но, как показала практика, испытали при этом сильный стресс. Именно из-за этого было решено, что 17 витков — это многовато, поэтому Юрий Гагарин был отправлен в космос с целью сделать всего один виток вокруг нашей планеты.

Факт 8. Вопреки распространённому мнению, в полёт Белка и Стрелка отправились не вдвоём, а в большой компании. С ними (но отдельно от них) летели кролик, 40 мышей и 2 крысы, а также насекомые, растения, грибы и микробы.

Факт 9. Белка и Стрелка были отобраны из множества других кандидатов. В числе прочих требований был возраст (от 2 до 6 лет), высота в холке до 35 см, вес до 6 кг, светлый окрас, чтобы собак было лучше видно на экране, и симпатичный внешний вид на тот случай, если их будут показывать по телевизору.

Факт 10. Они тренировались перед полётом, как настоящие космонавты. Помимо приучения к кормлению желеобразной пищей из специальных автоматов, они закалялись и на центрифуге. Как выяснилось, обе собаки оказались способны хорошо переносить умеренные перегрузки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!