Интересные факты о белой акуле

Факт 1. Белые акулы – настоящее пугало для дайверов и рыбаков, но на самом деле они не так уж и опасны. Нет, встреча с этой рыбой в её родной стихии может закончиться фатально, но с людьми они встречаются редко. По статистике, пчёлы, бегемоты и ослы ежегодно убивают куда больше людей, чем они! К тому же среди всех акул белые являются далеко не самыми агрессивными, значительно уступая по этому параметру тигровым и бычьим.

Факт 2. Рекордная длина, которую может достигнуть взрослая особь белой акулы – более 6 метров, хотя экземпляры длиной более 5 метров встречаются исключительно редко. Весят они при этом около 1,5 тонн, и растут в течение всей свой долгой жизни, которая длится до 60-70 лет, сравнимо с жизнью человека. Способность к размножению эти рыбы обретают только в возрасте 25-30 лет, и их уже признали видом, находящимся в уязвимом положении.

Факт 3. Большинство случаев нападения хищных рыб на людей приписывается именно белым акулам, но это неправда. Во многом это заслуга фильма “Челюсти”, который изобразил этих морских обитателей в образе безжалостных хищников. На самом деле белая акула предпочитает питаться морскими млекопитающими, рыбой и зазевавшимися птицами, и на людей нападает редко, предпочитая другую добычу.

Факт 4. В течение жизни белые акулы часто мигрируют, пересекая океаны и преодолевая огромные расстояния. Помеченные исследователями особи не раз преодолевали дистанцию свыше 20.000 километров в течение года, и за десятки лет взрослая рыба может проплыть более 1.000.000 километров, что примерно втрое превышает расстояние от Земли до Луны.

Факт 5. Сила давления зубов у белой акулы огромна. Она действительно способна перекусить стальной трос или прут толщиной в 10-12 миллиметров! Поэтому “противоакулья клетка” для туристов, желающих полюбоваться на этих морских хищников в естественной среде обитания, не даёт 100% гарантии безопасности.

Факт 6. Эти рыбы действительно могут учуять пару капель крови, растворённой в воде, на расстоянии в километр. Но охотиться им помогает не только феноменально острое обоняние, но и особые органы – ампулы Лоренцини. С их помощью белая акула чувствует напряжение электричества, возникающее при сокращении мускулов потенциальной добычи, и может ориентироваться в том числе и на него.

Факт 7. Раньше считалось, что в природе у белой акулы нет естественных врагов, кроме человека. Более поздние исследования показали, что это не так – на них иногда охотятся косатки, а также крупные гребнистые крокодилы. К тому же мелкие особи белой акулы иногда могут стать жертвами своих более крупных сородичей.

Факт 8. При необходимости они могут выпрыгивать из воды на высоту в 2-3 метра, что помогает им охотиться на неосторожных морских птиц. Зарегистрированы и случаи нападения белых акул на катера и лодки, когда эти морские хищники пытались добраться до людей на палубе. А около берегов ЮАР однажды произошёл невероятный случай – молодая белая акула примерно 3 метров длиной запрыгнула на достаточно высоко расположенную палубу прогулочного судна, до смерти перепугав пассажиров. Правда, сама рыба испугалась ещё больше, но ей удалось спрыгнуть обратно в воду.

Факт 9. Многие нападения белых акул на людей на самом деле не являются охотой. Эти рыбы очень любопытны, и они часто кусают различные предметы просто для того, чтобы понять, что это такое. Но иногда они атакуют и намеренно, причём нападают они и на пловцов, и на лодки.

Факт 10. Белые акулы предпочитают моря умеренного пояса, но могут заплывать и в холодные, и в тёплые воды. Благодаря уникальной способности контролировать температуру тела они могут согреваться и сохранять подвижность в любых условиях. Очень редко они заплывают даже в Чёрное море, и в 2006 году у берегов Анапы произошло единственное в истории нападение белой акулы на человека в этих краях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector