Интересные факты о белой кувшинке

Факт 1. Такими чистыми белые кувшинки выглядят неспроста. И листья, и цветки у них покрыты особым веществом, которое вырабатывает это растение. Это вещество отталкивает любую грязь и сохраняет кувшинку в чистоте. Этот удивительные эффект был изучен учёными, и на его основе были созданы особые лаки и краски, стойкие к загрязнениям.

Факт 2. В славянских мифах белая кувшинка входила в список из девяти трав, которые считались волшебными. Согласно ряду источников, именно её называли одолень-травой, и считали, что она способна охранять путников, наделять их силой и оберегать.

Факт 3. В Средневековье считалось, что цветки белой кувшинки – мощный афродизиак, и их использовали алхимики для приготовления приворотных зелий. Современное исследование этих растений показало, что они содержат веществ, обладающие успокаивающим и даже снотворным воздействием. 

Факт 4. Первые белые кувшинки появились на Земле много миллионов лет назад, и сейчас они являются одними из древнейших покрытосеменных растений на нашей планете. У них сохранилось множество признаков архаичной флоры, например, практически полное отсутствие различий между лепестками и тычинками – они развиваются у них из одних и тех же органов.

Факт 5. Произрастает это растение в основном в Европе, Западной Сибири, а также в некоторых государствах Средней Азии. В Швеции ему уделяют особенное внимание, там этот цветок стал официальным символом исторической провинции Сёдерманланд.

Факт 6. Белые кувшинки богаты питательными веществами. Не сами цветы, а их корневища, которые кое-где даже собираются и перерабатываются. Особенно много в них крахмала, на него приходится около 50% их массы. С 1 гектара площади можно собрать до 2 тонн корневищ.

Факт 7. Всю жизнь это растение проводит в воде, но при этом не гниёт, причём даже в том случае, если погибает по другим причинам. Это связано с тем, что в корнях белой кувшинки содержится очень много дубильных веществ, которые предохраняют её от гниения.

Факт 8. Разные части белой кувшинки используются по разному. К примеру, из высушенных корневищ изготавливают муку, а из обжаренных семян получают напиток, похожий на кофе. Как и из семян жёлтой кубышки, родственного ей растения из семейства кувшинковых. Что интересно, семена эти созревают под водой, а после созревания коробочки с ними всплывают на поверхность.

Факт 9. Корни белой кувшинки употребляются в пищу на Северном Кавказе и в некоторых других регионах. В сыром виде они несъедобны, поэтому их либо отваривают, либо жарят. Вкус, правда, получается довольно специфический.

Факт 10. За почву эти растения цепляются не слишком прочно, поэтому живут они только там, где течение либо отсутствует, либо хотя бы не отличается значительной силой. В длину их стебли могут достигать 2 метров!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector