Интересные факты о белом медведе

Факт 1. Белые медведи имеют общего предка с бурыми. Сотни тысяч лет назад эти виды разделились, затем снова сошлись, породив жизнеспособные гибриды, и эти самые гибриды и стали предками современных полярных медведей. При этом и в наши дни эти животные могут скрещиваться со своими бурыми собратьями, пусть и происходит это очень редко, так как обитают они в разных климатических условиях. Такие гибриды называют “гролар”, или “полярный гризли”.

Факт 2. В среднем полярные медведи проводят в воде больше времени, чем на суше. И они совсем не мёрзнут, так как их мех промочить практически невозможно, а само тело хищника покрыто толстым слоем жира, местами достигающего 10-12 сантиметров в толщину.

Факт 3. Долгое время белые медведи считались крупнейшими наземными хищниками на планете, но сейчас, с уточнёнными данными, им отдают второе место. Первое принадлежит гребнистым крокодилам, отдельные особи которых могут заметно превышать размеры хозяев Севера.

Факт 4. В своём ареале обитания полярный медведь является абсолютным хищником, никакие другие животные не осмеливаются на него нападать. А вот браконьеры на них охотятся, несмотря на то, что это запрещено ещё с середины XX века. Всего в России сейчас осталось около 5-6 тысяч белых медведей, и они занесены в Красную книгу.

Факт 5. При встрече друг с другом эти животные обычно проявляют дружелюбие, а потому никогда не дерутся. Исключение случаются только в сезон размножения, когда самцы могут драться из-за самок, но и тогда до серьёзных повреждений дело доходит редко.

Факт 6. В местах, где встречаются белые медведи, необходимо закрывать все помойки, чтобы эти звери не могли туда добраться. Их часто привлекает запах отходов, в результате чего они приходят в города. Это опасно и для людей (по понятным причинам), и для самих животных, так как они часто пытаются из любопытства съесть что-нибудь несъедобное.

Факт 7. Скорость передвижения полярного медведя в воде достигает 10-11 км/ч, что примерно вдвое быстрее, чем скорость идущего обычным шагом человека. Причём благодаря феноменальной выносливости эти хищники способны преодолевать по воде огромные расстояния. Зарегистрированный рекорд — 687 км за 9 суток. Это расстояние проплыла белая медведица, не отдыхая при этом, не питаясь и не останавливаясь.

Факт 8. Полярные медведи обычно обустраивают себе берлоги прямо в толще снега. Причём даже находясь внутри, они всегда настороже, и подкрасться к ним невозможно. На открытом пространстве белый медведь улавливает звуки на расстоянии свыше километра, а вблизи он может даже расслышать, как мышь ползает под снегом.

Факт 9. Взрослые особи достигают поистине огромных и устрашающих размеров, а вот новорожденные белые медвежата опасными совсем не кажутся. Беспомощные в первые дни жизни, они при рождении обычно имеют массу менее 1 кг, раза в три меньше, чем человеческие младенцы.

Факт 10. В дикой природе полярные медведи охотятся в основном на моржей и тюленей. А вот пингвинов они, вопреки распространённому мнению, не едят, потому что водятся последние только в Южном полушарии. На людей, кстати, белый медведь нападает редко, обычно в одном из двух случаев — если застать его врасплох, или если он сходит с ума от голода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!