Интересные факты о Белом море

Факт 1. Отличающееся скромными размерами Белое море является вторым с конца по величине среди всех морей России, лишь Азовское уступает ему размерами. Но его берега изрезана бесчисленными заливами, и из-за столь прихотливой береговой линии викинги-северяне даже называли его “Змеиным морем”. Имелась в виду его береговая линия, так как змей тут нет — здесь для них слишком холодно.

Факт 2. Средняя глубина Белого моря невысока, и даже озеро Байкал, которое по занимаемой им площади в 3 раза меньше, содержит в себе впятеро больше воды. Отчасти поэтому приливы тут невысоки, хотя к многочисленным заливам это не относится — там уровень воды во время прилива может подниматься на 5-7 метров. Но приливные волны идут вверх по впадающим в море рекам на десятки километров, на время обращая их течение вспять.

Факт 3. Более полугода в году большая часть Белого моря покрыта льдом, поэтому судоходство в этих краях опасно. Рыболовная промышленность тут тоже развита не слишком хорошо, средний годовой объём промышленного вылова обычно не превышает нескольких тысяч тонн рыбы.

Факт 4. Некоторые особо отважные местные жители даже купаются в Белом море тёплыми летними днями. На его берегах даже в июле-августе обычно прохладно, менее +20 °C, но вода на мелководье в заливах прогревается до +15-16 °C. Закалённым северянам этого вполне достаточно.

Факт 5. Белое море отличается умеренной солёностью. Здесь протекают активные водообменные процессы с соседним морем, Баренцевым, но пять впадающих сюда крупных рек опресняют воду, особенно в районе устья.

Факт 6. История происхождения его названия имеет несколько версий. Большинство исследователей полагает, что это море назвали Белым из-за того, что большую часть года тут полно снега и льда. Звучит логично.

Факт 7. Всего Россию омывает 13 морей, но из них Белое является единственным внутренним, не имеющим границ с другими странами. Азовское, Чёрное, Балтийское и Каспийское моря частично принадлежат другим государствам.

Факт 8. Оно кажется небольшим только по сравнению с другими огромными водоёмами. На самом деле площадь Белого моря вдвое больше площади такой страны, как Дания.

Факт 9. В эпоху СССР эти края служили местом ссылки для заключённых, в том числе политических. Соловецкие острова, крупнейший архипелаг Белого моря, стали местом, где в XX веке размещался крупнейший исправительно-трудовой лагерь в стране.

Факт 10. В прошлом Белое море служило одной из основных морских торговых артерий, через которую проходило более половины всех доставляемых по воде товаров из Европы. Позднее оно утратило это значение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!