Интересные факты о Белфасте

Факт 1. Несмотря на то, что Белфаст является столицей Северной Ирландии, англичан тут даже больше, чем ирландцев, и английский язык распространён более широко. На третьем месте стоят шотландцы. Просто несколько веков назад Белфаст заселялся в основном выходцами из Шотландии и Англии, поэтому коренных ирландцев тут относительно немного.

Факт 2. Предки современных людей жили на территории современного Белфаста ещё в III тысячелетии до нашей эры, о чём свидетельствуют найденные рядом с городом руины. Сам же этот город не слишком стар, ему чуть больше 400 лет. Хотя первый замок на месте Белфаста был построен за полтысячи лет до этого, в начале XII века.

Факт 3. На протяжении всей своей истории, интересной и насыщенной событиями, Белфаст неразрывно связан с морем. Именно здесь находится самый крупный в мире морской порт для морских кораблей, и местные специалисты способны починить всё, что угодно, от патрульного катера до коммерческого супертанкера. И, кстати, именно в Белфасте на воду был спущен печально знаменитый “Титаник”.

Факт 4. Около 10% населения Белфаста имеет рыжие волосы. Ирландцы вообще являются самой рыжеволосой нацией в мире, и в некоторых регионах число рыжеволосых людей достигает 20-30%. Но, как уже сказано выше, в Белфасте ирландцев относительно немного.

Факт 5. Огромная башня с часами на одной из площадей Белфаста была скопирована с лондонского Тауэра, того самого, где установлены знаменитые часы, известные, как “Биг Бен”. Но со временем башня постепенно наклонилась, и сейчас она является “падающей”, как и башня в Пизе.

Факт 6. В Белфасте всегда проживало множество католиков и протестантов, их и сейчас тут примерно поровну. Конфликты на религиозной почве, возникавшие между ними, остались, к счастью, в далёком прошлом, но раньше они случались регулярно. В результате власти Белфаста даже отделили католические кварталы от протестантских высокой стеной. Её отдельные участки сохранились до наших дней.

Факт 7. Белфаст не так знаменит, как Париж или Рим, но его ежегодно посещают миллионы туристов, что во много раз превышает число его жителей. Туристы интересуются в основном древними замками, историческим центром и Королевским Университетом Белфаста, основанным ещё в XII веке. Он является одним из старейших в мире.

Факт 8. Погода в Белфасте умеренная, что в данном случае означает “сырая и ветреная”. Здесь не бывает ни жары, ни морозов, но тут почти всегда прохладно и пасмурно, причём круглый год. Местные жители давно привыкли. Туристы тут часто ходят в толстых куртках и шапках, выделяясь на фоне местных, которые запросто могут разгуливать в шортах и футболках в довольно холодную погоду.

Факт 9. Около двух веков назад улицы Белфаста обзавелись газовыми фонарями, которые их освещали. При этом он тогда даже не считался городом — этот статус Белфасту пожаловала королева Виктория лишь в конце позапрошлого века.

Факт 10. В 1999 году здесь появилась 10-метровая скульптура, известная, как “Большая рыба”. Установлена она на набережной реки Лаган, протекающей по Белфасту, но не все фотографирующиеся возле неё туристы знают, что внутри скульптуры своего часа ждёт капсула времени, содержащая информацию о городе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!