Интересных факты о белых грибах

Факт 1. Сотни лет назад на Руси грибами называли вообще все съедобные грибы. Со временем название “белый” закрепилось за боровиками, как за наиболее ценными из них. Это отвечает на вопрос, почему он называется белым, хотя шляпка у него коричневого цвета.

Факт 2. В разных регионах России белые грибы называют по-разному, так как много где сложились свои названия. В Саратове их иногда называют “ковыл”, в Твери и Владимире – “коровик”, во многих других городах и областях – “коровка”. В Пензе иногда встречается название “дорогой гриб”.

Факт 3. Белые грибы загорают на солнце, прямо как люди. Если они растут под сенью деревьев и в густой траве, шляпка у них, скорее всего, будет очень светлой. В случае, если они вырастут на месте, куда регулярно попадает солнечный свет, шляпка быстро приобретает тёмно-коричневый оттенок, как у шоколада.

Факт 4. Скорость роста белого гриба можно назвать средней. За неделю он может вырасти примерно до 10-12 см, каждые сутки прибавляя до 10-30 граммов массы. В подходящих условиях он растёт примерно на 2 см в сутки, может, чуть меньше. Если условия складываются неблагоприятные, рост может замедлиться или вовсе остановиться.

Факт 5. Белые грибы разделяются на несколько видов – берёзовые, дубовые, еловые, сосновые, грабовые и другие… Названия выбраны не случайно, они отражают, с какими именно деревьями грибница находится в симбиозе. Но внешне все они похожи между собой, и отличить один вид от другого может только опытный грибник.

Факт 6. В лесах умеренного пояса встречается так называемый ложный белый, или желчный гриб. Внешне он очень похож на обыкновенный, но на вкус он горький, а потому несъедобный. У старых желчных грибов губчатая нижняя сторона шляпки имеет розоватый оттенок, что сразу их выдаёт.

Факт 7. Вопреки распространённому мнению, белые грибы можно выращивать, а не только собирать в лесу. Но это очень трудоёмкая работа, которая к тому же потребует немало лет – придётся высадить на участке деревья определённых пород, а потом засеять там грибницу. С одного гектара (то есть 100 соток) за тёплый сезон можно собрать примерно до 60 до 250 кг урожая белых грибов.

Факт 8. У самых больших и старых белых грибов шляпка может достигать 30-35 см в диаметре, в редких случаях – 50 см. Гриб-рекордсмен был найден в России, его шляпка имела диаметр в 58 см, а масса совсем чуть-чуть не дотягивала до 10 кг.

Факт 9. Калорийность свежих, маринованных и жареных белых грибов является низкой, вопреки распространённому мнению, так что этот продукт относится к низкокалорийным и диетическим. А вот в сушёном виде повышается не только калорийность (с 34 ккал до 286 ккал), но и усвояемость содержащихся в белом грибе полезных веществ.

Факт 10. Белые грибы встречаются не только в России. Более того – они растут вообще на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды! Но только в умеренном климате, оптимальная температура для их роста колеблется от 14 до 18 °C. А в Южную Америку белые грибы были интродуцированы случайно – туда перевозили саженцы хвойных деревьев в горшках, и в грунте там оказалась грибница. Попав в подходящие условия, она выжила.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector