Интересные факты о бензине

Факт 1. Около 20% всей добываемой в мире нефти идёт на производство бензина. А ведь когда-то из нефти делали только керосин, а бензин, как побочный продукт, попросту выливали! Позднее его стали продавать в аптеках, позиционируя в качестве антисептика, ну а потом он стал основным топливом.

Факт 2. Октановое число в бензине определяется процентным содержанием изооктана в горючей смеси. Чем октановое число выше, тем бензин лучше горит и одновременно хуже взрывается. Соответственно, правильно, без детонации, сгорающее топливо более энергоэффективно, поэтому высокооктановый бензин стоит дороже.

Факт 3. В зависимости от состава конкретной смеси температура кипения бензина может колебаться от +33 °C до +206 °C. По понятным причинам смеси, закипающие уже при низких температурах, не используются. А вот при экстремальных морозах, от -60°C и ниже, в зависимости от присадок, бензин начинает густеть и замерзать. Поэтому транспорт с двигателями внутреннего сгорания в Антарктиде использовать возможно не круглый год, и пережидающие там зиму учёные остаются отрезанными от всего мира в самом полном смысле этого слова.

Факт 4. Широко распространённый по всему миру растворитель “Уайт Спирит”, который можно купить в любом магазине для автомобилистов, на самом деле является одним из видов бензина. Его вообще много разновидностей — бытовой, автомобильный, авиационный. Есть ещё газохол, который во многих странах Азии используется для заправки автомобилей и мотоциклов. Он представляет собой смесь бензина с этанолом, и стоит дешевле.

Факт 5. Само слово “бензин” пришло во многие европейские языки из французского, а французы, в свою очередь, некогда позаимствовали его из арабского. Причём в переводе с арабского оригинальное слово означает “благовоние”.

Факт 6. Бензин является одним из самых покупаемых товаров во всём мире. Только в США граждане страны за сутки тратят около 1 миллиардов долларов на покупку этого топлива. На втором месте по обороту среди всех товаров мира идёт кофе.

Факт 7. Самый дорогой в мире бензин — в Норвегии, где компании вынуждены платить огромные экологические сборы и высокие налоги. Следом идёт Турция, где он, впрочем, всё равно намного дешевле. А дешевле всего топливо стоит в Венесуэле, Саудовской Аравии и Иране. Россия, кстати, несмотря на рост цен на топливо, до сих пор входит в десятку стран с самым дешёвым бензином в мире.

Факт 8. Долгое время в бензин добавляли свинец, так как свинцовые присадки улучшают его теплотворную способность. Лишь спустя десятки лет человечество узнало, что свинец самым кошмарным образом загрязняет окружающую среду, и эти присадки повсеместно запретили.

Факт 9. О качестве бензина можно косвенно судить по его цвету. В идеале он должен быть либо бесцветным, либо бледно-жёлтым, либо бледно-голубым. А вот высокая яркость или красные оттенки, особенно в сочетании с очень сильным запахом, свидетельствуют о наличии в топливе вредных присадок.

Факт 10. При повышении температуры бензин, в отличие от воды, активно расширяется. Поэтому в холодном климате на одну и ту же сумму в бензобак можно залить больший его объём, чем в тёплом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!