Интересные факты о Бенине

Факт 1. Бенин стабильно остаётся одной из беднейших стран Африки, несмотря на то, что в его недрах хватает полезных ископаемых. Одних лишь месторождений золота здесь около 40, но разрабатываются они давно устаревшими методами, а потому годовой уровень добычи не превышает 500 кг драгоценного металла. К тому же доходы разделяются крайне неравномерно, и большая часть бенинцев живёт в нищете.

Факт 2. Россия превосходит Бенин по площади в 152 раза! А численность населения здесь сравнима с численностью населения Москвы. Большинство бенинцев разговаривает на местных племенных языках, хотя эта страна – бывшая колония Франции, и французский язык имеет здесь официальный статус, как и в расположенном неподалёку Габоне. Но на деле им тут мало кто владеет.

Факт 3. Основу большинства бенинских блюд составляет ямс, крупный корнеплод, вырастающий до 2,5 метров в длину и набирающий массу до 50-70 кг. Из него готовят, в числе прочего, и “фуфу”, самое популярное в Бенине блюдо – традиционную кашу. Иностранцы, которым доводилось пробовать фуфу, утверждают, что блюдо это весьма безвкусно, и в целом оно оправдывает своё название.

Факт 4. Около одной шестой всех бенинцев является последователями культа вуду. Один из вудуистских праздников даже является государственным, и он объявлен выходным днём. Впрочем, более 40% населения здесь – католики, а ещё четверть – мусульмане. Но религиозные конфликты в Бенине, в отличие от некоторых других стран Западной Африки, редки.

Факт 5. Население Гаити почти в полном составе имеет бенинские корни. В эпоху активной колонизации этого карибского острова на него тысячами завозили невольников для работы на плантациях, и большинство их них приобретались работорговцами на территории современного Бенина.

Факт 6. Здесь вряд ли удастся где-либо заказать чай, так как этот напиток тут практически неизвестен. Бенинцы предпочитают кофе, который пьют очень интересным способом – его заваривают в мисках, а вместо сахара и сливок наливают туда сгущённое молоко. Строго говоря, кофе даже не пьют – в него макают хлеб, который затем едят.

Факт 7. По уровню грамотности населения Бенин занимает одно из последних в мире мест – здесь до сих пор элементарной грамоте обучено лишь около 40% населения. А уровень детской смертности здесь уже много десятилетий остаётся одним из самых высоких, потому что медицина тут развита очень слабо.

Факт 8. Ещё до встречи с европейцами в Бенине существовала развитая литература, правда, только устная – письменной формы у местных языков раньше не было. Но уже в конце 20-х годов XX века здесь был издан первый в мире бенинский роман! Но написан он был на французском языке.

Факт 9. Здесь официально существует Ассоциация выпускников ВУЗов России и СССР. В прошлом Советский Союз активно помогал Бенину, и многие местные жители учились в советских университетах. Некоторые бенинцы и сейчас числятся студентами в российских учебных заведениях.

Факт 10. Уровень жизни в Бенине остаётся очень низким. Настолько низким, что многие бенинцы предпочитают переезжать в Нигерию или Камерун, потому что там даже за неквалифицированный труд платят всё равно больше, и работу найти проще.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector