Интересные факты о березе

Факт 1. Береза является одним из наиболее широко распространённых в мире деревьев, она встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды, а также на множестве островов. Правда, по занимаемой площади она все равно уступает соснам и елям. Но это дерево способно приспособиться к самым разным условиям, он сухой жары до холода Заполярья.

Факт 2. Самые крупные виды берез могут вырастать до 40-45 метров, а высота взрослых деревьев карликовых видов (строго говоря, они вообще относятся к кустарникам) обычно не превышает 1 метра. Обычная берёза, которую с неплохой долей вероятности вы можете увидеть где-нибудь поблизости, может вырасти до 20-25 метров.

Факт 3. Это дерево очень полезно. Березовая древесина при горении даёт много тепла, но при этом практически не коптит, из коры некоторые народы Севера делают лодки и другие изделия, а березовый сок, который можно собирать весной, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. А ещё из коры производят дёготь, чистый и пригодный для медицинских целей.

Факт 4. Подберезовики не зря назвали именно так. Они растут только поблизости от этих деревьев, так как их грибница для нормального существования нуждается в симбиозе с корнями березы. Этот процесс выгоден и для гриба, и для дерева.

Факт 5. Самые старые и мощные березы могут иметь обхват ствола у основания более 1,5 метров. Но кора старых деревьев чернеет и покрывается трещинами, а потому уже не кажется белой, и сразу распознать породу дерева может быть непросто.

Факт 6. Береза Шмидта — одно из самых твёрдых деревьев на планете. Его невозможно срубить топором или спилить обычной пилой, потому что острая кромка просто тупится. Её древесина ограниченно используется, но именно что ограниченно, потому что обработать её без специального оборудования не получится.

Факт 7. Республика Карелия славится своими берёзами. И одно яйцо из коллекции Фаберже, в которую входит 71 экземпляр, создано именно из древесины карельской берёзы. Оно так и называется, “Берёзовое”, и сейчас хранится в музее Фаберже в Германии, хотя изначально оно предназначалось Марии Фёдоровне, супруге российского императора Александра III.

Факт 8. Всего в мире существует около сотни видов этого дерева. Около половины из них встречается и в российских лесах.

Факт 9. Во всех основных европейских языках название этого дерева начинается с буквы “б” или её аналога с тем же звуком. Потому что происходит оно от одного и того же слова, которое означало “белеть” или “белый”.

Факт 10. Скошенный трутовик, гриб-паразит, часто вырастает на повреждённых берёзовых стволах. Но он весьма ценен, так как из него изготавливают некоторые медицинские препараты, да и в народной медицине он широко известен под названием “чага”. При этом чага растёт и на других деревьях, пусть и реже, но полезными свойствами обладают только выросшие на берёзе грибы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector