Интересные факты о Беринговом море

Факт 1. По глубине Берингово море превосходит многие другие моря, особенно северные, так как Северный Ледовитый океан не слишком глубок сам по себе, и то же самое можно сказать и про его прибрежные моря. Но Берингово при средней глубине около 1600 имеет самую глубокую точку в 4151 метр – весьма внушительно. Правда, из-за сурового климата его воды до сих пор не исследованы до конца.

Факт 2. По площади (2.315.000 км²) Берингово море занимает 11 место среди всех морей мира. На его территории можно было бы 11 раз разместить Беларусь, 20 раз – Болгарию, 35 раз – Литву или 250 раз – Кипр. А по объёму оно превосходит Байкал, крупнейшее пресноводное озеро на Земле, в 160 раз.

Факт 3. Холодные воды Берингова моря богаты жизнью. Одних лишь морских котиков тут обитает какое-то нереальное количество – более 60% от всей их мировой популяции, а рыб тут водится более 400 различных видов. Большая часть местной живности относится именно к ластоногим млекопитающим – тюлени, моржи, вышеупомянутые морские котики, морские зайцы, нерпы и другие животные.

Факт 4. В 2018 году над Беринговым морем взорвался крупный метеорит, получивший название Камчатского. До водной глади он не долетел 26 километров, взорвавшись в атмосфере, причём мощность взрыва (173 килотонны в тротиловом эквиваленте) в 7 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросима. Масса метеорита составляла около 1600 тонн, а диаметр – от 9 до 14 метров.

Факт 5. Судоходство в Беринговом море осложнено тем, что большую часть года оно покрыто льдами, и даже летом по нему дрейфуют многочисленные айсберги. Везде, кроме южной части, оно остаётся замёрзшим до 9-10 месяцев в году, а на юге льды держатся по 4-5 месяцев.

Факт 6. На старых российских географических картах Берингово море именуется обычно Камчатским. Реже встречается другое название – Бобровое море. В итоге его переименовали в честь российского мореплавателя Витуса Ионассена Беринга, правда, спустя почти столетие после его смерти. Беринг посвятил его исследованию целых 18 лет своей жизни.

Факт 7. Над поверхностью Берингова моря часто бушуют мощные ураганы, не только разрушительные, но и чрезвычайно длительные. Так как людей здесь почти не бывает, они обычно проходят незамеченными, но метеорологи утверждают, что именно в Беринговом море бури – самые длительные в мире, иногда они длятся по 7-9 дней без перерыва.

Факт 8. Берингово море омывает берега только России и США. Собственно, эти два государства и разделяет только Берингов пролив, ширина которого не превышает 86 км. Причём образовался пролив всего около 10.000 лет назад, когда соединявший Евразию и Северную Америку перешеек опустился на морское дно. Но к тому моменту древние люди уже успели перебраться из Азии на новый для них материк и приступить к его освоению.

Факт 9. Так как летом любое море накапливает тепло, а зимой отдаёт его, сезонные перепады температур здесь невелики. Правда, в данном случае это означает лишь то, что в Беринговом море всегда холодно – летом воздух над ним прогревается максимум до +10 °C, а зимой температура иногда достигает -20 °C.

Факт 10. Глубинные воды Берингова моря (глубже 1000 метров) имеют одинаковую температуру круглый год, независимо от любых факторов – от +1,5 °C до +3 °C. При этом верхние слои воды, на глубине до 50 метров, зимой охлаждаются до -3°C. Но из-за солёности замерзать они начинают не при 0 °C, а при -1,9 °C.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector