Факт 1. Большинство беспозвоночных настолько отличаются друг от друга, что не имеют между собой практически ничего общего. Просто в эту обширную категорию попали вообще все животные, лишённые позвоночника, от моллюсков до насекомых, и все они очень разные. Понятие “беспозвоночные” включает в себя два десятка групп животных, и они составляют 97% всех видов живых существ на Земле.
Факт 2. Внутреннего скелета нет ни у одного беспозвоночного создания. Однако, у некоторых из них есть внешний экзоскелет, как, например, у насекомых. Состоит он из хитина, и время от времени насекомые сбрасывают его, отращивая новый. Им приходится это делать, так как они растут, а экзоскелет растягиваться не может, и он становится для них слишком тесным. Примерно так же всё происходит у ракообразных с их панцирями.
Факт 3. Древнейшие беспозвоночные, по оценкам учёных, появились на Земле порядка 1 миллиарда лет назад. С тех пор они продолжали эволюционировать, и значительно изменились, хотя на то, чтобы обзавестись экзоскелетом, некоторым из них потребовалось около 400.000.000 лет. Однако, эволюция для всех них, кажется, практически остановилась, и они не меняются вот уже миллионы лет.
Факт 4. От более высокоорганизованных животных вроде млекопитающих беспозвоночных отличает и ещё одна особенность. В то время как у млекопитающих детёныши обычно похожи на маленькие копии взрослых, у беспозвоночных они часто претерпевают метаморфоз – например, гусеницы превращаются в бабочек, или полипы становятся медузами. У позвоночных животных метаморфоз тоже встречается, достаточно вспомнить головастиков с лягушками, но это довольно редкий случай.
Факт 5. Некоторые виды беспозвоночных не могут жить поодиночке, а потому они образуют гигантские колонии. Именно они, кстати, строят самые большие сооружения на нашей планете! Это кораллы, а построенный ими Большой Барьерный риф достигает длины в 2500 км. Это самое большое “сооружение”, когда-либо построенное живыми существами.
Факт 6. Наиболее развитыми беспозвоночными считаются головоногие моллюски, в частности, осьминоги. Интеллект у них развит настолько хорошо, что учёные до сих пор не перестают удивляться! А вот самыми примитивными представителями этой категории являются губки, которые уже много сотен лет вообще никак не менялись.
Факт 7. Как ни странно, беспозвоночные имеют огромное значение для такой науки, как геология. Их окаменелые останки в горных породах помогают геологам довольно точно устанавливать возраст минералов, с которыми они работают.
Факт 8. Изначально термин “беспозвоночные” включал в себя только червей и насекомых. Предложен он был два столетия назад учёным Жаном-Батистом Ламарком. В современной науке этот термин употребляется, но не имеет чётких критериев, и не относится к какому-то конкретному таксону.
Факт 9. Многие из них бывают опасными. Так, практически все паразиты относятся именно к беспозвоночными, например, многочисленные плоские черви. К тому же в мире хватает и ядовитых насекомых, и медуз способных убить человека одним прикосновением.
Факт 10. Многие виды беспозвоночных пользуются популярностью в качестве пищи. Креветки, мидии, раки, крабы, прочие моллюски и ракообразные – это же всё они! К тому же в странах Юго-Восточной Азии люди охотно едят разных членистоногих, насекомых, медуз и прочую живность.