Интересные факты о библиотеках мира

Факт 1. Первые библиотеки появились задолго до того, как были изобретены книги или хотя бы пергаментные свитки. Древнейшая из них датирована серединой III тысячелетия до нашей эры, и состоит она из множества глиняных табличек с записями. Создали её при Шумерском царстве, на территории современного Ирака.

Факт 2. Сейчас в любых библиотеках мира хорошим тоном считается соблюдение тишины. В прошлом никто об это особенно не задумывался, поэтому разговаривать в полный голос было вполне нормальным. При этом рукописные книги приковывались цепями и замками, чтобы их нельзя было утащить. Стоили они в ту эпоху невероятно дорого, и ситуация изменилась лишь с изобретением печатного станка. Именно после этого книги стали давать с собой, в то время как раньше их можно было читать только на месте.

Факт 3. Самая крупная в мире библиотека расположена в США. Это Библиотека Конгресса, в которой хранится порядка 155 млн экземпляров книг. Посетить её может любой желающий, и в среднем она принимает около 1,7 млн посетителей ежегодно. При этом непрерывно ведётся процесс оцифровки всех имеющихся в ней книг, и они доступны на сайте библиотеки – те из них, публикация которых не нарушает авторских прав.

Факт 4. Как подсчитали учёные, в библиотеках мира хранится около 130 млн различных произведений. Имеются в виду именно произведения, так как число экземпляров книг не поддаётся никакому подсчёту. Вероятно, их много триллионов, если не  больше, так как в крупных библиотеках счёт идёт на миллионы книг, а в небольших – на тысячи и десятки тысяч.

Факт 5. В некоторых странах авторы сами платят библиотекам за то, чтобы их книги были в них размещены, например, в Ирландии и Великобритании. А в некоторых других, вроде Норвегии, при издании любой книги правительство платит за 1000 экземпляров, которые затем рассылаются в государственные библиотеки по всей стране.

Факт 6. Сейчас во всех библиотеках мира книги стоят корешками наружу, и это удобно, так как на корешках видно их название. В прошлом же почему-то книги на полках всегда хранились корешками внутрь, что по понятным причинам неудобно. Почему раньше в ходу была именно такая система – неизвестно.

Факт 7. Принцип работы библиотек всего мира одинаков – взял книгу, прочитал её, вернул обратно. Исключением является вышеупомянутая Норвегия, в которой книгу можно вернуть в любую государственную библиотеку, а не только в ту, откуда она была взята.

Факт 8. В большинстве случаев за просрочку взятой книги полагается штраф, который с течением времени растёт. Возможно, именно поэтому в библиотеке финского города Вантаа произошёл интересный случай – туда подбросили книгу, взятую более сотни лет назад, причём анонимно. Вероятно, человек, нашедший книгу где-нибудь у себя на чердаке, опасался, что его заставят заплатить за столетнюю просрочку.

Факт 9. Библиотеки есть даже в космосе. По крайней мере, одна уже точно есть, и располагается она на борту МКС. Состоит она из сотни с небольшим книг, которые были специально отпечатаны на тонком пластике вместо бумаги, чтобы избежать засорения бортовой системы фильтрации воздуха бумажной пылью.

Факт 10. Число библиотек в разных странах мира огромно. В России их, например, около 40 тысяч, а в странах Европы в целом – около 440 тысяч. В Северной Америке библиотек порядка 125 тысяч, то есть больше, чем “Макдональдсов”. А во всей Африке библиотечных отделений насчитывается лишь около 1200 на весь материк, причём почти все они сосредоточены в Египте, Марокко, Алжире и Тунисе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector